Бесплатный
Михаил Оверченко

Последний претендент на Alitalia

О выходе из тендера заявил последний серьезный претендент, AP Holding. Из заявления AP Holding следует, что условия, которые правительство пытается наложить на покупателя, не позволят эффективно управлять Alitalia. Теперь в списке претендентов остался только MaitlinPatterson; конкретных предложений от фонда нет.

Позиция правительства Италии отпугнула практически всех претендентов на покупку 49,9% акций итальянского национального авиаперевозчика Alitalia. О выходе из тендера заявил последний серьезный претендент, AP Holding, в которую входит другая итальянская авиакомпания Air One.

Условия, которые правительство пытается наложить на покупателя, не позволят эффективно управлять Alitalia, следует из заявления AP Holding. Свобода действий AP Holding в вопросах сокращения издержек Alitalia, включая пересмотр контрактов с поставщиками и сотрудниками, будет ограничена, и в этой ситуации AP Holding не сможет вывести Alitalia из кризиса.

Акции Alitalia сегодня подешевели на 10%. Ранее из тендера вышел консорциум, в который входили фонды прямых инвестиций TPG и MaitlinPatterson и итальянский Mediobanca, а также консорциум, состоящий из "Аэрофлота" и банка UniCredit. Им тоже не понравились условия, на которых правительство было готово продать Alitalia, а также то, что они не смогли получить от него необходимое количество информации о компании.

Впоследствии MaitlinPatterson вернулся в число претендентов, и теперь остается единственным, кто еще высказывает заинтересованность в приобретении Alitalia. Правительство продлило срок подачи заявок, однако никаких конкретных предложений от MaitlinPatterson пока не поступало.

Alitalia теряет около 2 млн евро в день: компания убыточна 17 кварталов подряд, в 2006 г. ее убыток составил 628 млн евро против 168 млн евро в 2005 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать