Бесплатный
Василий Кашин

Российские чиновники не разгуляются в Лондоне

Британское правительство сурово накажет российских чиновников за отказ Москвы выдать Андрея Лугового. Членам официальных российских делегаций перестанут давать время на шоппинг в Лондоне.
М.Стулов

Британское правительство решило сурово наказать российских чиновников за отказ Москвы выдать Андрея Лугового. За это членам официальных российских делегаций перестанут давать время на шоппинг в Лондоне.

По словам источника FT, "в прошлом когда правительственные чиновники приходили за официальными визами, они как правило просили выдать визу еще на пару дней [после завершения официального мероприятия], чтобы походить по магазином или заняться чем-то подобным". Теперь такой возможности российских чиновников лишат. "Мы намерены проверять запросы от правительственных чиновников и ограничивать их сроком официального визита. В общем, мы сделаем так, чтобы официальные гости приезжали с визитом и уезжали назад как только его сроки завершатся".

Представитель британского посольства в Москве отказался комментировать содержание мер по ужесточению правил въезда российских чиновников в Великобританию. При этом он заявил "Ведомостям", что новые правила коснутся только виз, выдаваемых по запросам российских правительственных ведомств. По его словам, посольство получает несколько таких запросов ежедневно. Новые правила не отразятся на бизнесменах, туристах и транзитных пассажирах, следующих через Великобританию, подчеркнул дипломат.

Ужесточение правил выдачи виз российским чиновникам входило в перечень ответных мер против Москвы, перечисленных в понедельник британским министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом. Кроме того, Милибэнд упомянул прекращение переговоров по упрощению визового режима, высылку из Великобритании четырех российских дипломатов, а также пообещал поднять проблему Лугового на уровне Евросоюза. Российский МИД вчера подтвердил, что в посольство в Лондоне поступила нота о высылке четырех дипломатов, их имена не публикуются. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко вчера заявил журналистам, что ответная российская реакция будет "адекватной и адресной".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать