Бесплатный
Алексей Никольский

Россия предлагает "облегченный" договор взамен СНВ-1

Американцы пока не реагируют на российские предложения. По мнению российской стороны, новый договор должен стать дешевым вариантом СНВ-1, но ограничивать количество носителей, а не зарядов. Кроме того, договор должен иметь механизмы контроля и запрет на размещение стратегических вооружений за пределами территорий России и США.
Е.Стецко

По мнению российской стороны, новый договор с США об ограничении стратегических вооружений должен иметь меньше ограничений, чем истекающий в декабре 2009 г. СНВ-1. Американцы пока не реагируют на российские предложения.

Начальник международно-договорного управления Минобороны генерал Евгений Бужинский впервые раскрыл некоторые особенности нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В декабре 2009 г. закончится действие СНВ-1. Если его не сменит новый договор, то ядерные потенциалы США и России будут ограничены лишь не имеющим механизмов контроля полудекларативным договором о сокращении наступательных потенциалов (СНП), заключенного в 2001 г. и устанавливающего потолок в 1700-2200 боезарядов для каждой стороны. По мнению Бужинского, новый договор должен быть менее "дорогостоящим", "облегченным" вариантом СНВ-1 и иметь меньшее количество ограничений на разработку новых систем, но обязательно ограничивать количество носителей, а не зарядов, как СНП. Кроме того, договор должен иметь механизмы контроля и запрет на размещение стратегических вооружений за пределами территорий России и США. Ответа американцев на российское предложение пока нет.

Бужинский считает нужным также сделать многосторонним российско-американский договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заключенный в 1987 г., поскольку сейчас ракетами этого класса обладает большое количество стран. Договор об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) в Европе, мораторий на выполнение которого Россией может вступить в силу 13 декабря, должен быть также существенно изменен, так как в устарел и в нынешнем, "адаптированном" в 1999 г виде, заявил генерал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать