Япония не выдержала проверку землетрясением

Землетрясение остановило крупнейшую в мире атомную станцию Kashiwazaki-Kariwa. Сразу после толчка на ней сработала аварийная система защиты, и четыре реактора станции остановились. МАГАТЭ считает, что после вскрывшихся из-за землетрясения неполадок на АЭС нужно провести всесторонние проверки всех японских атомных станций.
Newsru.com

Землетрясение силой 6,8 балла в понедельник остановило работу крупнейшей в мире атомной станции Kashiwazaki-Kariwa (мощность 8212 МВт) в 250 км от Токио. Сразу после толчка на станции сработала аварийная система защиты, и четыре ее реактора остановились.

Работа станции по запрету властей города Касивадзаки до сих пор не возобновлена. После осмотра станции выяснилось, что из-за подземного толчка на АЭС было зафиксировано около 50 нештатных моментов. Проведенный пожарными осмотр станции показал, что на ее территории отмечены сдвиги почвы, в частности под трансформаторными помещениями. Одно из них в понедельник даже вспыхнуло, но огонь удалось потушить.

Кроме того, зафиксирован выброс 1200 литров радиоактивной жидкости в Японское море. Энергетическая компания Tokio Electric Power признала, что по ошибке занизила уровень ее радиоактивности, хотя он, по ее словам, в любом случае был ниже нормы. А еще на АЭС опрокинулись и частично открылись бочки с твердыми радиоактивными отходами и появились разрывы в системах труб.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что после вскрывшихся из-за землетрясения неполадок на АЭС нужно провести всесторонние проверки японских АЭС. "Есть вероятность, – цитирует его слова ИТАР-ТАСС, – что сила нынешнего землетрясения в Японии превышала ту, на которую была рассчитана АЭС в городе Касивадзаки. Думаю, что Японии нужно провести всестороннее обследование структуры, систем и составных частей ядерных реакторов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать