Бессмысленное лидерство

Почти год Россия лидирует по объемам нефтедобычи в мире, обходя Саудовскую Аравию. Последние данные Росстата гласят, что в мае наша страна добывала на 14% больше нефти, чем аравийское королевство. Но эксперты охлаждают пыл чиновников – российская статистика отличается от мировой, а добыча в Аравии искусственно занижается.
Д.Гришкин

Почти год Россия лидирует по объемам нефтедобычи в мире, обходя давнего конкурента – Саудовскую Аравию. Последние данные Росстата гласят, что в мае наша страна добывала на 14% больше нефти, чем аравийское королевство. Но эксперты охлаждают пыл чиновников – российские методы статистики отличаются от мировых, а добыча в Аравии искусственно занижается по требованию ОПЕК.

По запасам и добыче газа Россия давно впереди планеты всей. А вот по добыче нефти наша страна обошла бессменного лидера последних двадцати лет – Саудовскую Аравию – лишь год назад. Тогда Росстат провозгласил, что в июле 2006 г. добыча в России составила 9,55 миллионов баррелей нефти в сутки, а в Аравии – на 41 000 баррелей меньше. Подчеркнуть очередную победу России не преминул и президент страны Владимир Путин, вспоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

В мае 2007 г. Россия добывала в среднем 9,702 млн баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия, занимающая второе место, добывала на 14% меньше – 8,543 млн баррелей в сутки, гласят последние данные Росстата.

Правда, Саудовская Аравия по-прежнему в разы превосходит Россию по объему нефтяных запасов, а ее добыча искусственно ограничивается квотами, установленными ОПЕК, отмечает Нестеров. В прошлом году в рамках регулирования добычи странами ОПЕК, в этой стране она сократилась более чем на 12 млн т, а рост в России составил более 10 млн т.

Саудовская Аравия может быстро нарастить добычу, в отличие от России. В начале второго квартала этого года у ОПЕК неиспользуемые мощности составили порядка 150 млн т в годовом исчислении, основная их часть была в Саудовской Аравии. Россия не имеет таких мощностей и не может быстро нарастить добычу, констатирует Нестеров.

Кроме того, Россия учитывает добычу нефти без газового конденсата, когда мировая статистика, наоборот, добавляет Нестеров. Объемы добычи конденсата в России невелики – 17,8 млн т, в Саудовской Аравии – около 60 млн т. Россия в прошлом году, по данным ВР, добыла нефти с конденсатом 480 млн т, Саудовская Аравия – 515 млн т.

Вся эта гонка бессмысленная и России ничего это первое место в мире не дает, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать