Бесплатный
Иван Филиппов

Подозрительный директор

SEC готова предъявить обвинения члену совета директоров Dow Jones Дэвиду Ли. Американская комиссия по ценным бумагам расследовала сделки Ли в связи с подозрениями в инсайдерской торговле акциями DJ, сообщает Reuters.

Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) готова предъявить обвинения члену совета директоров Dow Jones (DJ) Дэвиду Ли. SEC расследовала сделки Ли в связи с подозрениями в инсайдерской торговле акциями DJ, сообщает Reuters.

Торговля акциями DJ привлекла внимание комиссии по ценным бумагам еще в мае. Подозрения SEC вызвали сделки, совершенные в промежутке между 17 апреля и 1 мая этого года. SEC заподозрила неладное из-за необычно большого объема сделок. News Corp. Руперта Мердока 17 апреля сделала акционерам DJ предложение приобрести 100% их акций по цене $60 за штуку, т. е. с премией в 67% к рыночным котировкам. Первым о намерениях Мердока сообщил финансовый телеканал CNBC — новость попала в эфир 1 мая. Однако уже 17 апреля было продано почти 2,8 млн акций Dow Jones — вдвое больше обычного, а котировки компании выросли на 3,2%.

В мае SEC обнаружила первых подозреваемых в том, что они нажились на тайных знаниях о будущем DJ. Ими оказалась семейная пара из Гонконга Гань Цзин Вон и его жена Шарлотта Вон. С 13 по 30 апреля, зная о планах News Corp., Воны купили 415 000 акций DJ за $15 млн. 4 мая Воны попросили своего брокера продать принадлежащие им акции. В случае если бы эта сделка была совершена, они заработали бы $8 млн. О том, кто именно помог Вонам инсайдерской информацией, тогда объявлено не было, но еще в мае The Wall Street Journal писала, что SEC расследует связи Ли с четой Вон. По данным издания, Ли связывают дружеские и деловые отношения с отцом Шарлотты Вон.

Ли является не только членом совета директоров DJ, но и председателем совета директоров и управляющим гонконгского Bank of East Asia, основанного в 1918 г. его дедом, и членом законодательного совета Гонконга. Свою связь с инсайдерской торговлей акциями DJ он категорически отрицает. "Я не раскрывал информацию о DJ даже своей жене", - заявил он.

Как утверждает WSJ, Ли уже получил уведомление от SEC о том, что является объектом расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать