Бесплатный
Анастасия Голицына

Rambler поймал “Бегуна“

Rambler приобрел 25% акций компании “Бегун“ за $18 млн, увеличив свой пакет до 50,1%. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Прежний владелец 75% “Бегуна“ – инвесткомпания “Финам“ сохраняет 49,9%.

Rambler приобрел 25% акций компании “Бегун“ за $18 млн и увеличил свой пакет в компании до 50,1%. Сделка будет закрыта в ближайшее время, рассказали “Ведомостям” два источника, близкие к участникам сделки. Прежний владелец 75% “Бегуна“ – инвесткомпания “Финам“ сохраняет 49,9%. По словам одного из источников, стороны подписали соглашение о том, что все ключевые решения будут приниматься квалифицированным большинством голосов (75%) членов совета директоров. Он уточняет, что больше никаких обязательств у Rambler нет. В Rambler и “Финам” эту информацию не комментируют.

В 2003 г. инвесткомпания “Финам” примерно за $750 000 купила 100% акций “Бегуна”, а через два года продала 25% плюс 1 акция (25,1%) холдингу Rambler. Тогда же стороны подписали опционное соглашение, позволяющее холдингу летом 2007 г. довести долю до 51%.

$18 млн за 25% “Бегуна“ - это очень низкая цена, но она была ожидаема, говорит аналитик “Атона“ Татьяна Капустина, ведь опцион заключался два года назад - тогда “Бегун“ был маленькой компанией, и никто не мог подумать, что на волне роста рынка контекстной рекламы он станет игроком №2 в Рунете. По ее словам, условия опциона предусматривали фиксированный мультипликатор при оценке “Бегуна”. Исходя из этих условий, ранее Капустина оценивала “Бегуна“ в $82 млн, в то вермя как рыночная цена компании выше, по ее мнению, около $200 млн.

Компания “Бегун” основана в 2002 г., второй по доходам после “Яндекса” участник российского рынка контекстной интернет-рекламы. Оборот за 2006 г. — $36 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать