Бесплатный
Вера Сурженко

Тариф на прокачку нефти по ВСТО не превысит $50

Нефть по ВСТО должна пойти в начале 2009 г., но тариф на ее прокачку еще не определен. Герман Греф предложил ускорить этот процесс, высказав мнение, что предельный тариф составит $50 за тонну. При таком тарифе первая очередь ВСТО может окупиться уже через 10 лет, считают эксперты.
Д.Гришкин

Пустить первую нефть по ВСТО планируется уже в начале 2009 г. На этот год "Транснефть" получила от нефтяных компаний заявки на транспортировку 29,8 млн т восточносибирской нефти, заявил сегодня на заседании правительства, посвященном реализации строительства трубы, президент монополии Семен Вайншток.

Но тариф, по которому нефтяники будут качать по ВСТО нефть, Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Минпромэнерго и Минэкономразвития (МЭРТ) пока не подсчитали. Замминистра промышленности и энергетики член правления "Транснефти" Андрей Дементьев сказал сегодня, что в I квартале следующего года Минпромэнерго собирается выработать схемы поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на внутренний рынок, а во II квартале совместно с МЭРТ и ФСТ рассчитать тариф. Министр экономического развития Герман Греф призвал коллег ускориться: определиться с логистикой уже в III квартале этого года, а с тарифами - в IV квартале. По словам Грефа, предельный тариф на прокачку нефти по ВСТО может составить $50 за тонну.

Ранее планировалось, что прокачка по ВСТО будет стоить $38,8 за тонну. Но в апреле по приказу президента Путина маршрут трубы был перенесен на 500 км от озера Байкал, в результате чего стоимость проекта увеличилась почти в два раза.

Названный Грефом тариф выше, чем по другим направлениям, например, прокачка тонны нефти из Томска в Европу сейчас стоит $38, отмечает аналитик "Атона" Артем Кончин. Но восточносибирская нефть, не смешиваясь с другими сортами российской нефти, на границе с Китаем может продаваться на уровне сорта Brent, и таким образом разница в тарифах будет "съедена", отмечает эксперт. При тарифе порядка $50 за тонну, окупаемость первой очереди ВСТО может быть достигнута уже через 10 лет, говорит Кончин.

Строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) начато в апреле 2006 г. Проект разбит на два этапа. Первый — строительство 2757 км трубы мощностью 30 млн т нефти в год от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и приморского порта в Козьмино. Запуск участка запланирован на конец 2008 г. Его стоимость — $11,3 млрд, финансируется “Транснефтью”. Второй этап — продление трубы на 2100 км до побережья Тихого океана и расширение мощности первой ветки до 80 млн т в год. Ее стоимость еще не просчитана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать