В Сочи запрещают приватизацию земли

Администрация Сочи вводит в городе запрет на приватизацию земельных участков. Пользование землей будет возможно в рамках договора аренды на 49 лет лишь для тех, кто успеет переоформить участки до 1 января 2008 г. Эксперты предупреждают, что это возможно только при принятии соответствующего федерального закона.
М.Стулов

По заявлению администрации Сочи, в городе будет действовать запрет на приватизацию земельных участков. Пользование землей будет возможно в рамках договора аренды на 49 лет лишь для тех, кто успеет переоформить участки до 1 января 2008 г.

Такое заявление, хотя и вызывает ряд вполне очевидных вопросов, не стало неожиданностью для экспертов. После объявления Сочи столицей Олимпийских игр сочинская земля подорожала в среднем на 30-50%, причем это не предел. В наибольшем выигрыше оказались именно владельцы пригодных для строительства наделов — ведь участки под строительство покупают бизнесмены, рассчитывающие на прибыли, исходя из изменения статуса города. Цена предложения на самые престижные куски в центре города достигла $700 000.

Правила игры, вероятно, поменяются: владельцы участков ожидают, что всю землю станут контролировать федеральные власти, а некоторые побаиваются, что могут отобрать и то, что уже выделено. Как видно, основания для этого у них есть.

Представитель департамента по архитектуре и строительству Краснодарского края Владимир Василенко сообщил, что инвентаризация всех строений, находящихся в зоне большой олимпийской стройки в Сочи и на Красной Поляне, будет проведена в ближайшее время; незаконно возведенные объекты будут снесены.

Но Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, считает, что наложить легальный запрет на приватизацию земельных участков в Сочи можно, лишь приняв соответствующий федеральный закон. "Сейчас действуют только ограничения по приграничным земельным участкам и любая заявка о приватизации земельного участка в Сочи должна быть удовлетворена. Я считаю, что инициатором решения выступила сама администрация города с целью предотвратить спекуляцию земельными участками, интерес к которым значительно возрос в связи с грядущей Олимпиадой."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать