Бесплатный
Борис Грозовский

Европейцы защищаются от чужих денег

Европейский союз может разрешить правительствам использовать механизм "золотой акции". Об этом заявил на выходных комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Ради защиты от государственных инвестфондов из Китая, России и Ближнего Востока европейцы готовы вернуться в середину XX в.
М.Стулов

Ради защиты от государственных инвестфондов из Китая, России и Ближнего Востока европейцы готовы вернуться в середину XX в.

Европейский союз может разрешить правительствам использовать механизм "золотой акции", чтобы не дать национальным инвестфондам возможности получить контроль за предприятиями ключевых отраслей, заявил на выходных комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон. Эта тактика, считает комиссар, оправданна в случаях, когда контролируемые иностранными государствами фонды скупают европейские компании из отраслей, которым сами эти государства защищают от покупок иностранцами.

Возможно, следует создать "европейские золотые акции", говорит Мандельсон. Но цель – в том, чтобы добиться взаимной открытости [стран друг другу], а не взаимного протекционизма". К выработке единых правил защиты от поглощений извне призвали и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, когда встречались в Тулузе и решали, как быть с авиаконцерном EADS. Меркель предложила, чтобы первым делом "золотая акция" была именно на EADS (летом 2006 г. около 5% акций концерна скупил ВТБ).

Золотые акции разрешают правительствам принимать стратегические решения, даже не имея мажоритарного пакета акций в компании. Европейская комиссия долгие годы уговаривала европейские правительства отказаться от этого механизма. Британское правительство, например, отказалось от золотой акции в ВAA (оператор аэропортов), но сохранило ее в Rolls-Royce (производитель авиадвигателей) и BAE Systems (ВПК). Изменить позицию, пишет FT, еврокомиссаров заставила перспектива скупки госфондами из Китая и России компаний ВПК, энергетики, авиапрома.

Правила выпуска и обращения золотых акций должна регулировать, по предложению Мандельсона, Еврокомиссия, и сами акции должны действовать "в европейских интересах, а не в интересах отдельных государств". В противном случае, говорит он, страны Европы будут использовать иностранные госинвестфонды как предлог для защиты национальных чемпионов от конкуренции, и это "ужасно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать