Бесплатный
Игорь Цуканов

"Лаборатория Касперского" растет быстрее рынка

Доход "Лаборатории Касперского" в прошлом году вырос на 69%, а оборот - на 76%. Нынешние темпы роста, "самые высокие в индустрии", связаны с зарубежной экспансией - на антивирусном рынке домашних решений Германии доля компании составляла в мае 2007 г. 44%.
С.Николаев

"Лаборатория Касперского" сообщила, что ее доход по стандартам US GAAP вырос в прошлом году на 69% до $67,3 млн, а оборот (объем заключенных контрактов) – на 76% до $85,3 млн.

Темпы роста оборота всего на 1 процентный пункт превысили прошлогодние, говорит представитель "Лаборатории Касперского" Тимур Цориев; прошлогоднюю динамику изменения выручки он не раскрывает. Тем не менее, нынешние темпы роста – "самые высокие в индустрии" выпуска антивирусного программного обеспечения, говорится в сообщении компании.

В самом деле, например, выручка крупнейшего антивирусного производителя – американской Symantec выросла за прошлый финансовый год (завершился 31 марта 2007 г.) лишь на 25,5%, оказавшись, правда, на два порядка выше, чем у "Лаборатории Касперского", – $5,2 млрд. Весь российский рынок ПО в прошлом году, по данным Мининформсвязи, вырос на 44,3% – до $2,2 млрд. Выручка одного из крупнейших российских IT-холдингов — IBS увеличилась за девять месяцев последнего финансового года – с апреля по декабрь 2006 г. – на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. (достигнув $565 млн).

"Лаборатория Касперского" объясняет высокие темпы роста, в частности, активной зарубежной экспансией. Например, говорится в ее пресс-релизе, в Германии к началу 2007 г. компания вышла на первое место по объему розничных продаж, обогнав Symantec. По данным немецкой аналитической компании GfK, на антивирусном рынке домашних решений Германии доля "Лаборатории Касперского" составляла в мае 2007 г. 44%.

Но "Лаборатория Касперского" может обгонять других производителей ПО по темпам роста и на домашнем рынке, допускает ведущий аналитик "Тройки диалог" Андрей Богданов: спрос на антивирусное программное обеспечение быстро растет, и "Лаборатория Касперского" извлекает из него выгоду благодаря широко известному бренду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать