ММК ушел из Владивостокского порта

Магнитка продаст долю во Владивостокском морском торговом порту менеджменту порта. Решение связано с прекращением отгрузки продукции ММК в Китай - ММК покупал ВМТП для обслуживания своего экспорта в этом направлении.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Магнитка продаст долю во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) менеджменту порта.

Сегодня стало известно, что акционеры ЗАО "Порт-Актив" (ею владеет менеджмент порта) на внеочередном собрании в пятницу одобрили покупку у Магнитки 50% долей ООО "М–Порт", контролирующего более 94% акций ВМТП.

Структуры Магнитки начали скупать акции ВМТП в 2002 г. А в 2005 г. имевшиеся акции были внесены в ООО “М-Порт”, в которое свой пакет вложил и менеджмент порта – и Магнитка получила эффективный контроль над 47% акций ВМТП. Сумма сделки составила $41 млн, раскрывал комбинат данные в отчетах.

Решение продать акции порта ММК принял в этом году. "Мы перестали отгружать продукцию в Китай. Если раньше мы поставляли туда до 1 млн т проката в год, то в 2006 г. было всего чуть более 80 000 т. А ВМТП мы покупали для обслуживания нашего экспорта именно в этом направлении", – объяснял в недавнем интервью "Ведомостям" председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

В июне президент компании “Промышленные инвесторы” Сергей Генералов заявлял, что ВМТП и ведет “неофициальные переговоры" с его транспортной группой, FESCO, “Северстальтрансом”, РЖД и “Евразом”. Правда, топ-менеджер самой Магнитки ранее подтверждал "Ведомостям", что пакет будет продан менеджменту ВМТП, поскольку у них есть преимущественное право выкупа акций.

У самой Магнитки портовых активов больше нет. Но компания “Профит”, принадлежащая брату Виктора Рашникова Сергею, контролирует терминалы в Ейске и Астрахани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more