Бесплатный
Юлия Федоринова

ММК ушел из Владивостокского порта

Магнитка продаст долю во Владивостокском морском торговом порту менеджменту порта. Решение связано с прекращением отгрузки продукции ММК в Китай - ММК покупал ВМТП для обслуживания своего экспорта в этом направлении.
Д.Гришкин

Магнитка продаст долю во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) менеджменту порта.

Сегодня стало известно, что акционеры ЗАО "Порт-Актив" (ею владеет менеджмент порта) на внеочередном собрании в пятницу одобрили покупку у Магнитки 50% долей ООО "М–Порт", контролирующего более 94% акций ВМТП.

Структуры Магнитки начали скупать акции ВМТП в 2002 г. А в 2005 г. имевшиеся акции были внесены в ООО “М-Порт”, в которое свой пакет вложил и менеджмент порта – и Магнитка получила эффективный контроль над 47% акций ВМТП. Сумма сделки составила $41 млн, раскрывал комбинат данные в отчетах.

Решение продать акции порта ММК принял в этом году. "Мы перестали отгружать продукцию в Китай. Если раньше мы поставляли туда до 1 млн т проката в год, то в 2006 г. было всего чуть более 80 000 т. А ВМТП мы покупали для обслуживания нашего экспорта именно в этом направлении", – объяснял в недавнем интервью "Ведомостям" председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

В июне президент компании “Промышленные инвесторы” Сергей Генералов заявлял, что ВМТП и ведет “неофициальные переговоры" с его транспортной группой, FESCO, “Северстальтрансом”, РЖД и “Евразом”. Правда, топ-менеджер самой Магнитки ранее подтверждал "Ведомостям", что пакет будет продан менеджменту ВМТП, поскольку у них есть преимущественное право выкупа акций.

У самой Магнитки портовых активов больше нет. Но компания “Профит”, принадлежащая брату Виктора Рашникова Сергею, контролирует терминалы в Ейске и Астрахани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать