Турция выбрала исламских консерваторов

Досрочные выборы в Турции выиграла правящая происламская Партия справедливости и развития. Она сможет вновь сформировать правительство, но у оппозиции осталась возможность в любой момент заблокировать работу парламента и спровоцировать новые выборы.
Newsru.com

Досрочные выборы в Турции выиграла правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР). Она сможет вновь сформировать правительство, но у оппозиции осталась возможность в любой момент заблокировать работу парламента и спровоцировать новые выборы.

Победив на воскресных выборах с рекордным результатом – 46,7%, ПСР, как ожидается, получит в 550-местном турецком парламенте 341 мандат. ПСР – партия нынешнего премьера Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Абдуллы Гюля. Этих политиков оппозиция и сторонники сохранения светского политического режима в Турции, а также военные, имеющие в стране большое влияние, обвиняют в симпатиях к исламистам.

Воскресные досрочные выборы состоялись после того, как оппозиция заблокировала работу парламента, лишив его кворума (367 голосов). Причиной было выдвижение единственным кандидатом в президенты от правящей ПСР Абдуллы Гюля, чья жена никогда не появляется на людях без исламского головного платка.

Президента в Турции выбирают депутаты, и отсутствие в парламент кворума привело к срыву выборов. После этого военные, которые по их собственным заявлениям, стоят на страже светского характера власти в Турции, выдвинули правящей партии ультиматум с требованием провести досрочные выборы.

Помимо ПСР, в парламент также прошли левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), получившая 20,9%, и ультраправая Партия националистического движения (ПНД) – 14,3%. Еще 26 мандатов в турецком меджлисе получат независимые от крупных партий кандидаты, из которых 24 близки к курдской Партии демократического общества (ПДО).

ПСР получает в парламенте нового созыва достаточно мест для вынесения вотума доверия новому правительству (276 голосов). Однако кворума в 367 мандатов, необходимого для проведения выборов нового президента и для голосования по поправкам в конституцию, партия Эрдогана не добыла. Оппозиция может вновь отказаться участвовать в работе парламента и спровоцировать повторные досрочные выборы.

"Победа ПСР повлияет на весь Ближний Восток, в частности на те государства, где исламисты уже заседают в парламентах, например на Иорданию", – полагает Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги. – Гюль, действительно, яркий исламист, и в Европе к победе исламистов отнесутся с явным подозрением".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать