Бесплатный
Сергей Смирнов

Росстат: Рост цен на хлеб вызван искусственно

Рост цен на зерно и хлеб вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями. Сегодня об этом заявил глава Росстата Владимир Соколин. "При этом все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн тонн зерна", - напомнил Соколин.
Newsru.com

Рост цен на зерно и хлеб вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, а не экономическими причинами. Сегодня, как сообщает Прайм-ТАСС, об этом заявил глава Росстата Владимир Соколин. "Согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля нынешнего года выше прошлогоднего уровня, и Росстат публиковал эту информацию", - отметил он.

Глава службы считает, что в происшедшем виноваты «некоторые» участники рынка, которые, проигнорировав объективные данные, организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания. "При этом все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн тонн зерна", - напомнил Соколин, отметив, что даже при неурожае внутренний зерновой баланс поддается корректировке за счет снижения экспорта.

Версия Росстата о причинах повышения цен на хлеб вполне может оказаться частично верной. Как уже писали «Ведомости», скорее всего оно вызвано как объективными, так и манипулятивными факторами. Цены на зерно на внутреннем рынке России следуют за мировыми, а за последний месяц пшеница подорожала с $180 до $240 за тонну. Сказывается и низкий уровень запасов зерна (по оценке аналитического центра “Совэкон” — 9,3 млн т на начало сельскохозяйственного года) при стабильно высоком экспорте (около 12,5 млн т в год). Все это вызвало 10% рост цен на пшеницу на российском рынке за последние недели, и перелома тенденции не видно.

Цена на хлеб – конечный продукт – следует за ценами на нефть. По подсчетам Алекся Неустроева, генерального директора зернового трейдера “Аликор”, все составляющие себестоимости: зерно, мука, удобрения, солярка — повысились в 2,5 раза, так что даже когда цены на зерно не повышаются, цена на хлеб все равно не падает. Сложность положения усугубляет инфляционная роль цены зерна. По мнению экспертов, ее рост может добавить к уровню инфляции до 1%.

В то же время, сейчас российские цены на зерно практически достигли уровня цен на мировом рынке, разница составляет примерно 10%. Этот факт должен сдерживать их дальнейший рост.

В числе манипулятивных факторов участники рынка называют диктат торговых сетей, которые являются монополистами на продовольственном рынке и диктуют свои условия всем хлебопекам (условия по отсрочкам платежа, входным бонусам, бесплатной доставке хлеба, расторжению договора в одностороннем порядке). Для самих хлебопеков, хотя напрямую зерно на цену хлеба не влияет (его доля в цене продукта не выше 20%), это очень хороший предлог сменить ценники.

Наконец, нельзя исключать и политическую составляющую - тему хлеба могут использовать те, кто хотел бы сменить министра сельского хозяйства. В мае проходила информация, что Алексея Гордеева сватают губернатором на Рязанскую область. Сам министр это опроверг. Речь, скорее всего, не идет о инициированной кем-то целенаправленной антигордеевской пиар-кампании. Вероятнее, что сложившуюся конъюнктуру просто используют для игры против министра сельского хозяйства.

При этом, если отбросить риторику, цена хлеба не должна сильно беспокоить россиян. Доля продуктов питания в потреблении падает (в 1999 г. — более 50%, в 2005 г. — 33,2%). По расчетам аналитиков банка ING, при росте реальных зарплат на 10% доля продуктов питания в структуре потребления падает на 2%, хлеба и хлебопродуктов — на 0,4%. Реальная зарплата россиян растет: 13,4% по итогам 2006 г., 17,9% за пять месяцев 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more