Депутаты хотят дать работу детям

2-4% работников компании, где трудятся больше ста человек, должны быть несовершеннолетними. Такую квоту устанавливает законопроект, который внес в думу депутат Валерий Панов
В.Баранов

2-4% работников компании, где трудятся больше ста человек, должны быть несовершеннолетними. Такую квоту устанавливает законопроект, который внес в думу депутат Валерий Панов.

Действующее законодательство о занятости не дает гражданам 14-18 лет необходимых гарантий и возможностей для трудоустройства, объясняет депутат: "Многие работодатели не желают заключать трудовые договоры с ними из-за низкой производительности труда и отсутствия у них профессионального опыта".

За отказ работать с молодежью работодателя накажут штрафом - до 3 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего.

В Госдуме инициативу Панова поддерживают. Ребята смогут набраться опыта, профессиональных знаний и подзаработать, радуется член комитета по труду и соцполитике Виктор Тюлькин. Это выгодно и компании, поскольку лучшие кадры - это специалисты, подготовленные самим работодателем, отмечает он.

Бизнес от грядущих нововведений в шоке. "В Северстали работает 90 тыс человек, это значит, что мы обязаны трудоустроить 1800 детей – чем занять такую армию? " – беспокоится замгендиретора по работе с персоналом "Северстали" Андрей Митюков.

Ребенок должен учиться, а не работать, говорит ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, а работодателя нужно стимулировать налоговыми льготами, чтобы обеспечить несовершеннолетним временную занятость – нельзя это делать принудительно. Больше 100 человек – это обычно производственные компании, куда нельзя брать неквалифицированные кадры - несовершеннолетние могут быть полезны малым предприятиям, особенно работающим в сфере услуг, заключает Адамский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать