Почему "Русснефть" отказалась от активов ЮКОСа

"Русснефть" впервые призналась, почему не состоялась покупка доли ЮКОСа в словацкой Transpetrol. "Русснефть" отказалась от переговоров по приобретению доли Transpetrol по личной просьбе бывшего президента "Газпром нефти" Александра Рязанова – в пользу "Газпром нефти".
Д.Гришкин

"Русснефть" впервые призналась, почему не состоялась ее сделка по покупке доли ЮКОСа в словацкой транспортной компании Transpetrol.

"Русснефть" отказалась от переговоров по приобретению доли Transpetrol по личной просьбе бывшего президента "Газпром нефти" Александра Рязанова – в пользу "Газпром нефти", говорится в сообщении "Русснефти", опубликованном вчера поздно вечером.

51% акций Transpetrol принадлежат правительству Словакии, у "дочки" ЮКОСа Yukos Finanсe 49%. О сделке на сумму $103 млн Yukos Finanсe и “Русснефть” договорились в феврале прошлого года. Антимонопольный орган Словакии одобрил продажу 49% акций Transpetrol 28 апреля. Но в июне 2006 г. бывший председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что сделки не будет.

"Русснефть" причины срыва сделки не раскрывала, а представитель Yukos Finanсe объяснил тогда "Ведомостям", что сторонам не удалось получить согласия словацкого министерства экономики. Причины отказа в Yukos Finanсe и правительстве Словакии не комментировали.

Об интересе "Газпром нефти" к акциям Transpetrol стало известно в начале этого года из сообщения министерства экономики Словакии. В нем говорилось, что министр экономики Словакии Любомир Ягнатек в феврале провел встречу с зампредом правления “Газпрома” Валерием Голубевым и президентом “Газпром нефти” Александром Дюковым, на которой одбсуждалась судьба Transpetrol.

Аукцион по продаже имущества Yukos Finance BV, включая акции Transpetrol, состоится 15 августа, это будут последние торги в процедуре банкротства ЮКОСа. Представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина не комментирует, будет ли участвовать компания в аукционе на этот лот.

Transpetrol – оператор словацкого участка нефтепровода “Дружба” протяженностью 515 км. Одна из веток Transpetrol стыкуется с трубопроводными системами Венгрии и Хорватии, другая уходит на чешский нефтепровод Mera и в Германию. В 2006 г. Transpetrol прокачала 11,14 млн т нефти. Выручка компании в 2006 г. — $64,7 млн, чистая прибыль — $25,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать