Бесплатный
Михаил Оверченко

Рынки падают

Вчера американские индексы упали на 2%, что стало самым значительным снижением за четыре месяца. По рынку ударили нарастающие проблемы в секторе ипотечного кредитования. Негативного настроя инвесторам добавило снижение цен на нефть и металлы, потянувшее за собой вниз котировки сырьевых компаний.
М.Стулов

Нарастающие проблемы в американском секторе ипотечного кредитования стали одним из главных факторов, обусловивших падение фондовых рынков по всему миру. Негативного настроя инвесторам добавило снижение цен на нефть и металлы, потянувшее за собой вниз котировки сырьевых компаний.

Американские индексы вчера упали на 2%, что стало самым значительным снижением за четыре месяца. По рынку ударили нарастающие проблемы в секторе ипотечного кредитования. Countrywide Financial, крупнейший кредитор покупателей жилья в США, сообщила о “росте просрочки и дефолтов во всех категориях ипотечных продуктов”. Просрочка (задержка платежей на 30 дней) по высокорискованным кредитам, которые выдаются заемщикам с плохой кредитной историей, выросла во II квартале до 23,71% с 15,33% годом ранее, по низкорискованным – до 4,56% с 1,77%. Прибыль Countrywide во II квартале сократилась на 33%. Акции компании рухнули на 10%.

Акции American Express, входящие в индекс Dow Jones, потеряли 5,4% – после того как компания сообщила об увеличении резервов на покрытие просроченных кредитов. Ситуацию не спасло даже объявление о росте чистой прибыли во II квартале на 12%.

Пессимизма инвесторам добавил Билл Гросс, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций в Pimco. Проблемы в секторе высокорискованной ипотеки могут ударить и по другим секторам экономики, заявил он. Акции многих компаний финансового сектора вчера упали. Так, бумаги Citigroup и J.P. Morgan Chase, входящие в индекс DJ, потеряли 3,1% и 3,8% соответственно. Сам индекс упал на 226,47 пункта до 13716,95. Лишь один раз, в прошлый четверг, DJ закрылся выше отметки 14000 пунктов; затем акции, которые достаточно быстро росли в последние недели, стали падать.

Сильно пострадали и бумаги сырьевого сектора: акции Alcoa и Exxon Mobil упали на 2,8%, акции британо-австралийских горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto в ходе сегодняшних торгов потеряли 1,9% и 2,3% соответственно. Цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже вчера упала на $1,33 до $73,56 за баррель, а сегодня на электронных торгах в Азии снизилась до $73,32. За три последних дня падение составило 3,1%.

Проблемы в США отразились на сегодняшних торгах в Азии. Замедление американской экономики может ударить по местным экспортерам, акции которых сегодня тоже упали: бумаги Toyota Motor, которая более трети выручки получает от продаж в Северной Америке, снизились на 1,3%. Индекс Nikkei потерял 0,8%. Nomura Holdings, крупнейшая брокерская компания Японии, заявила, что может продать весь свой портфель высокорискованных ипотечных кредитов в США – после того как в прошедшем квартале понесла по нему убыток в размере 31,2 млрд иен ($259,8 млн).

Российский рынок сегодня тоже открылся падением: к 12.00 МСК оно составило 1,07% по индексу РТС и 0,89% по индексу ММВБ. Значения индексов составили 2028,19 и 1751,21 пункта соответственно. Акции «Газпрома» потеряли 0,63%, «Лукойла» – 1,19%, «Норильского никеля» – 0,5%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать