Баффетт купил долю в Kraft Foods

Уоррен Баффетт добавил в свою копилку активов акции Kraft Foods. Возглавляемая инвестиционным гуру компания Berkshire Hathaway приобрела менее 5% акций Kraft Foods, крупнейшего в США производителя продуктов питания. Исходя из вчерашних котировок этот пакет стоит $2,79 млрд.

Уоррен Баффетт, самый известный инвестор в мире, добавил в свою копилку активов акции Kraft Foods, крупнейшего в США производителя продуктов питания.

Возглавляемая инвестиционным гуру компания Berkshire Hathaway приобрела менее 5% акций Kraft Foods, сообщил The Wall Street Journal источник, знакомый с обстоятельствами покупки. Исходя из вчерашних котировок этот пакет стоит $2,79 млрд.

В последнее время Kraft Foods атакуют так называемые инвесторы-активисты. В частности, хедж-фонд инвестора Нелсона Пелтца скупил 3% акций Kraft Foods. Пелтц требует быстрой реструктуризации компании: он предложил ей продать часть активов, включая подразделения по выпуску кофе Maxwell House и блюд из злаков Post, и направить вырученные деньги на выкуп акций у акционеров. Пакет акций Kraft Foods также есть у известного рейдера Карла Айкана, который в последние годы провел ряд громких акций, в частности, требовал разделить медиакорпорацию Time Warner и реорганизовать производителя мобильных телефонов Motorola. Правда, Айкан менее настойчиво требует перемен в Kraft Foods.

Айрин Розенфелд, занявшая пост генерального директора Kraft Foods, проводит реструктуризацию компании и не намеревается продавать активы. 30 марта Kraft Foods была выделена из бывшей материнской компании, производителя сигарет Altria Group. Розенфелд также активно развивает международный бизнес: в июле она договорилась о покупке кондитерского подразделения у французской Groupe Danone. Розенфелд назвала эту покупку одним из “краеугольных камней” будущего роста Kraft на развивающихся рынках — в Китае, России, Польше, Индонезии и Малайзии (на них приходится более 25% продаж Kraft). Подобная стратегия привлекательна для Баффетта, который ранее говорил о намерении диверсифицировать активы, чтобы получать больше денег от инвестиций в странах, валюты которых укрепляются по отношению к доллару. Долгосрочные перспективы американской валюты Баффетт оценивает негативно.

Баффетт известен также тем, что, в отличие от хедж-фондов, стремящихся извлечь быструю прибыль, ориентируется на получение долгосрочных выгод от своих инвестиций. Он любит компании с сильными и популярными брендами (Berkshire Hathaway, в частности, владеет пакетами акций Coca-Cola, Anheuser-Busch, The Washington Post), а также компании, которые способны возродиться после спада. В этом смысле Kraft Foods вполне может соответствовать его критериям.

Kraft Foods производит напитки, кондитерские, бакалейные, молочные продукты (марки включают Alpen Gold, Jacobs, Milka, Estrella и др.). В частности, выпускает сырные продукты под маркой Kraft и печенье и крекеры под маркой Nabisco; оба подразделения являются крупнейшими в мире в своем сегменте. С выручкой по итогам 2006 г. $34,36 млрд Kraft Foods занимает 2-е место в мире среди производителей продуктов питания после Nestle.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать