Бесплатный
Михаил Оверченко

Ford снова в прибыли

Ford Motor сообщила, что впервые за последние два года получила квартальную прибыль. Компания также подтвердила, что ведет предметные переговоры о продаже Jaguar и Land Rover и дала понять, что может рассмотреть и продажу Volvo.
М.Стулов

Ford Motor сегодня сообщила, что впервые за последние два года получила квартальную прибыль. Компания также подтвердила, что ведет предметные переговоры о продаже Jaguar и Land Rover и дала понять, что может рассмотреть и продажу Volvo.

Чистая прибыль Ford во II квартале составила $750 млн против убытка в $317 млн годом ранее. Более половины прибыли ($443 млн) обеспечил учет средств, вырученных от разовых операций, – это прежде всего деньги от продажи подразделения Aston Martin. В марте Ford договорился о продаже люксовой марки консорциуму инвесторов за $925 млн.

Совокупная выручка компании (включая финансовое подразделение Ford Motor Credit) выросла на 5% до $44,2 млрд, а выручка от собственно автомобильного бизнеса – на 6% до $40,1 млрд. Выручка растет второй квартал подряд; в течение всего прошлого года она падала, а убыток компании составил $12,6 млрд.

Улучшилось положение дел и в подразделении автомобилей класса премиум (Premier Automotive Group – PAG), бренды которого Ford продает один за другим. Прибыль до уплаты налогов PAG составила $140 млн против убытка в $162 млн во II квартале 2006 г. Aston Martin тоже входила в PAG, а сегодня Ford подтвердила, что "в подробностях изучает" детали продажи Jaguar и Land Rover с высказавшими интерес покупателями. Никакого конкретного решения пока не принято, говорится в заявлении Ford.

В начале недели предварительное предложение о покупке этих двух марок сделал фонд прямых инвестиций TPG Capital. В приобретении также заинтересованы фонды Cerberus Capital Management (который недавно договорился о выкупе 80,1% акций подразделения Chrysler Group у автоконцерна DaimlerChrysler), Ripplewood Holdings и One Equity Partners. Предложение по покупке этих активов также планируют сделать индийские автокомпании Tata и Mahindra & Mahindra.

Представители Ford дали понять, что могут выставить на продажу и последний люксовый бренд – Volvo, в рамках переоценки стратегии компании, которая предполагает, что Ford сосредоточится на развитие одноименного бренда. Переоценка стратегии, скорее всего, завершится до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать