Новые претензии к "Сахалину-2"

Проблемы шельфового проекта “Сахалин-2” не закончились даже с приходом “Газпрома”. Ростехнадзор приостановил до 10 августа практически завершенное строительство трубопровода на одном из участков проекта из-за нарушений при прокладке труб.
Д.Гришкин

Проблемы шельфового проекта “Сахалин-2” не закончились даже с приходом “Газпрома”. Ростехнадзор приостановил до 10 августа практически завершенное строительство трубопровода на одном из участков проекта из-за нарушений при прокладке труб.

Об очередных претензиях к “Сахалину-2” объявил сегодня руководитель сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. Строительство трубопровода приостановлено с 23 июля по 10 августа из-за нарушений в прокладке дренажных труб – их маршрут отклонился от проектного, сообщил Яковлев “Интерфаксу”.

Две 800-километровые нитки нефтегазопровода “Сахалина-2” практически построены и должны быть сданы до конца года. Они протянутся от морских платформ до завода по сжижению газа и нефтеотгрузочного терминала в поселке Пригородное на побережье.

Остались самые сложные участки трубопровода, которые пройдут через сейсморазломы. Таких участков 18, по каждому подготовлены и утверждены отдельные проекты, отметил Яковлев. Но приступивший к работам подрядчик – “Старстрой” “выполнил дренажную систему хуже, чем по проекту, чего нельзя допускать на таком объекте”, добавил он.

Комментарий “Газпрома” пока получить не удалось. Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта) Иван Черняховский комментировать предписания Ростехнадзора не стал. В проект одного из участков трубопровода, по которому приостановлены работы, внесены изменения, “усовершенствующие” его, сейчас они изучаются независимыми экспертами компании “Энергодиагностика”, до их решения и приостановлены работы, лишь отметил Черняховский.

В апреле этого года “Газпром” заплатил $7,45 млрд за 50,1% акций “Сахалина-2”. Сделке предшествовали серьезные претензии к проекту со стороны многих ведомств: Росприроднадзора, Рослесхоза и даже миграционной службы: они обвиняли Sakhalin Energy в разнообразных нарушениях. “Газпром”, получив контроль в проекте, предложил чиновникам график устранения всех нарушений и пообещал инвестировать в проект $3,2 млрд до 2014 г. (из них больше половины в этом году). Но проблемы не закончились. К примеру, в июне районная прокуратура Ногликского района завела новое уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства (незаконная рубка лесных насаждений).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать