Бесплатный
Василий Кашин

США укрепляют границы

В США готовится закон об обязательном сканировании поступающих в страну грузовых контейнеров. Представители транспортных компаний в среду заявили, что он неизбежно породит хаос в трансатлантических перевозках.
С.Николаев

В США готовится закон об обязательном сканировании поступающих в страну грузовых контейнеров. Представители транспортных компаний в среду заявили, что он неизбежно породит хаос в трансатлантических перевозках.

Комитеты по национальной безопасности сената и палаты представителей конгресса США во вторник согласовали текст законопроекта, по которому все грузовые контейнеры, поступающие в США по морю и воздуху, будут подвергаться сканированию. Принятие закона станет исполнением одной из рекомендаций комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 г. объявившей такие контейнеры источником потенциальной угрозы. Сканирование воздушных грузов должно быть организовано в течение 3, морских - в течение 5 лет с момента принятия закона.

По данным FT, вчера законопроект подвергся критике представителей транспортной индустрии и экспертов. По мнению бывшего сотрудника министерства национальной безопасности США Стюарта Вердери, закон будет трудно выполнить, поскольку технология тщательной проверки больших потоков грузов еще не создана. Джеймс Карафано, эксперт по безопасности из Heritage Foundation назвал требования законопроекта "политическим театром". Эрик Отор, вице-президент по внешней торговле американской Национальной федерации ритейлеров заявил, что у министерства национальной безопасности США отсутствуют ресурсы для своевременной проверки поступающих в США контейнеров.

Однако законопроект пользуется поддержкой многих конгрессменов, считающих, что принятые ранее меры по обеспечению безопасности портов неадекватны. Спикер палаты представителей демократ Ненси Пелози заявила, что закон "повысит безопасность американского народа".

Одновременно с США об усилении охраны границ задумалась Великобритания. Британский премьер Гордон Браун заявил в среду о планах введения в стране биометрического паспорта к 2009 г, включения биометрических данных во въездные визы для иностранцев и создания специальной пограничной службы, которая будет бороться с нарушениями при въезде в Великобританию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать