Бесплатный
Василий Кашин

Американцы завалят союзников оружием

США готовятся поставить союзникам на Ближнем Востоке партию оружия стоимостью более $60 млрд. Таким образом американцы намерены противостоять росту влияния Ирана. Планы администрации уже встретили оппозицию со стороны ряда конгрессменов.
Е.Стецко

США готовятся поставить своим союзникам на Ближнем Востоке гигантскую партию оружия стоимостью более $60 млрд. Таким образом американцы намерены противостоять росту влияния Ирана. Планы администрации уже встретили оппозицию со стороны ряда конгрессменов.

Первой о готовящейся сделке сообщила The Washington Post – в субботу со ссылкой на анонимного чиновника американского правительства, позднее информация была подтверждена ряду других американских и британских СМИ. В рамках программы военной помощи, о которой сегодня должны официально заявить госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, США планирует продать вооружений Саудовской Аравии на общую сумму $20 млрд, предоставить военную помощь Израилю на $30 млрд и Египту на $13 млрд в течение 10 лет. Поставки оружия Саудовской Аравии будут включать в себя новые ракеты "воздух-воздух", а также управляемые авиабомбы JDAM.

Источник The Washington Post заявил, что США "обращают внимание на потребности союзников и на Иран, по общему мнению стран региона играющий мускулами и все более агрессивный".

Возможности России по экспорту оружия в Израиль и Египет и так были невелики из-за зависимости этих стран от американской помощи, говорит Константин Макиенко из российского Центра анализа стратегий и технологий. Поэтому дополнительные поставки американского оружия в эти страны не только не повредят российской промышленности, но и могут оказаться полезны, поскольку будут способствовать "разогреву" ближневосточного рынка вооружений, считает эксперт. Российские планы по наращиванию экспорта оружия в Саудовскую Аравию теперь выглядят более проблематичными, тем не менее надежды на экспорт туда некоторых видов оружия, например средств ПВО, остаются, говорит Макиенко.

Планы поставок оружия в Саудовскую Аравию могут встретиться с сопротивлением в самих США. Конгрессмены-демократы Энтони Винер и Джеррольд Надлер заявили журналистам, что попытаются законодательно заблокировать поставки оружия в эту страну, поскольку Саудовская Аравия "не была истинным союзником в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more