Бесплатный
Анастасия Корня|Василий Кудинов

Березовскому припомнили банк "СБС-Агро"

Генпрокуратура нашла очередной повод арестовать опального предпринимателя Бориса Березовского. Новым поводом для обращения в суд стало дело о хищении средств из банка "СБС-Агро".
Д.Гришкин

Генпрокуратура нашла очередной повод арестовать опального предпринимателя Бориса Березовского. Новым поводом для обращения в суд стало дело о хищении средств из банка "СБС-Агро".

Вчера в Басманный суд поступило ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте Бориса Березовского по делу о хищении средств банка «СБС-Агро», сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Слушание дела намечено на рассмотрение 7 августа.

Березовского обвиняют в хищении и легализации $13,725 млн, рассказал его адвокат Андрей Боровков. По версии следствия, в 1997 г. предприниматель создал преступную группу, которая путем мошенничества получила кредит в «СБС-Агро». Деньги прошли через счета подконтрольных Березовскому компаний и были использованы для приобретения недвижимости во Франции – хотя, уточняет адвокат, Березовский никогда не владел недвижимостью во Франции, а только арендовал ее там.

По словам Боровкова, дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство 29 июня этого года. А 20 июля обвинение было заочно предъявлено его подзащитному. Об этом свидетельствуют материалы дела, отмечает Боровков, никто из представителей Березовского при этом не присутствовал.

Познакомиться с материалами обвинение адвокат смог только сегодня – после того как ходатайство прокуратуры поступило в суд.

По словам адвоката, нынешняя попытка прокуратуры заочно арестовать Березовского – уже шестая или седьмая по счету, суды исправно удовлетворяют такие ходатайства.

В первый раз Басманный суд санкционировал арест олигарха в октябре 2002 года, а Интерпол тогда объявил его в международный розыск. Но в Великобритании статус политического беженца дает иммунитет даже от ордера Интерпола, объясняет адвокат Игорь Яртых. Поэтому новое обвинение вряд ли усугубит положение Березовского. Ведь ему предъявлялись и куда более тяжкие обвинения – например, в попытке организации государсвенного переворота. Дело о хищении в «СБС-Агро» – просто имитация Генпрокуратурой бурной деятельности, заключает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать