Роберт Дадли оценил "ТНК-BP Холдинг" в $32-40 млрд

ТНК-ВР Холдинг сейчас стоит от $32 млрд до $40 млрд, сказал президент ТНК-BP Роберт Дадли. Но ТНК-ВР Холдинг – только часть ТНК-ВР, в холдинг не включено несколько активов, поэтому цену нельзя назвать показательной для головной компании ТНК-BP International, считает он.
Е.Стецко

ТНК-ВР Холдинг сейчас стоит от $32 млрд до $40 млрд, сказал президент ТНК-BP Роберт Дадли "Интерфаксу". Но ТНК-ВР Холдинг – только часть ТНК-ВР, в холдинг не включено несколько активов, поэтому цену нельзя назвать показательной для головной компании ТНК-BP International, считает он.

Зарегистрированное в Тюменской области ОАО “ТНК-ВР Холдинг” создано в 2004 г. В компанию вошли 96% акций ТНК, по 98% акций “Онако” и “Сиданко”, газодобывающее предприятие “Роспан” и др. 95% акций компании принадлежат TNK-BP International (Британские Виргинские острова), которой на паритетных правах владеют BP и консорциум из “Альфы-групп”, Access Industries и “Реновы”. 5% “ТНК-BP Холдинга” – у миноритарных акционеров. Выручка компании ТНК-BP Холдинг по US GAAP в 2006 г. – $24,66 млрд, чистая прибыль – $6,63 млрд. На 31 декабря 2006 г. совокупные доказанные запасы “ТНК-BP Холдинг” по стандартам SEC составили 7,810 млрд баррелей нефтяного эквивалента, добыча 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Капитализация ТНК-BP Холдинга в РТС Board сегодня – $32,05 млрд.

Акции компании недооценены рынком, потому Дадли назвал такую большую "вилку" – $8 млрд, считает аналитик "Атона" Артем Кончин. По его мнению, справедливая стоимость ТНК-BP Холдинга сейчас – $37 млрд, а TNK-BP International – $38,8–40,7 млрд. Головная компания стоит на 5-10% дороже холдинга, так как на него приходится 90-95% ее показателей, объясняет Кончин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать