Минфину США не хватает денег

Осенью министерство финансов США может лишиться возможности занимать средства на рынке. Об этом сенаторов предупредил министр финансов США Генри Полсон и попросил Конгресс как можно скорее увеличить лимит заимствований. Рынок, вероятно, на это не отреагирует: его участники воспринимают происходящее как обычную политическую борьбу.

Осенью министерство финансов США может лишиться возможности занимать средства на рынке, предупредил сенаторов министр финансов США Генри Полсон. Он направил письмо лидеру большинства в Сенате Гарри Рейду, в котором попросил Конгресс как можно скорее увеличить лимит заимствований.

Последний раз планка предельной величины госдолга повышалась в марте 2006 г. на $781 млрд до $8,965 трлн. Она, по мнению Полсона, будет достигнута в начале октября, и если у Минфина не будет возможностей для новых займов, то ему придется принять действия для избежания нарушения квот, что может создать "ненужную неуверенность на финансовых рынках и привести к дополнительным расходом государства", передает Dow Jones.

Американским политикам не привыкать к подобным действиям, предшественники Полсона так поступали неоднократно, отмечает старший аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев. Участники рынка на это практически никак не реагируют, воспринимая происходящее как обычную политическую борьбу в США, отмечает он. И вспоминает, что более десяти лет назад на несколько дней даже было прекращено финансирование некоторых служб США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать