Бесплатный
Вера Сурженко

"Газпром" урезал Белоруссии газ

С 10:00 МСК 3 августа этого года "Газпром" сокращает поставки газа в Белоруссию на 45%. Причиной названо неисполнение обязательств по оплате газа и отсутствием гарантий оплаты. Эксперты считают, что новый конфликт говорит об отсутствии политической воли у Белоруссии в развитии торгово-экономических отношений с Россией.
Д.Гришкин

С 10:00 МСК 3 августа этого года "Газпром" сокращает поставки газа в Белоруссию на 45%, говорится в официальном сообщении российской монополии.

"В соответствии с контрактом об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита газа через территорию республики в 2007-2011 гг., "Газпром" направил в адрес и. о. генерального директора "Белтрансгаза" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Республики Беларусь в связи с неисполнением обязательств по оплате газа и отсутствием гарантий оплаты, – говорится в пресс-релизе. – "Газпром" предпримет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями".

Получить комментарии "Белтрансгаза" пока не удалось. "Интерфакс" со ссылкой на представителя министерства энергетики Белоруссии передает, что ведомство и правительство Белоруссии "проинформированы о намерении "Газпрома" и обсуждают с "Белтрансгазом" "возможные последствия этого решения и дальнейшие шаги по урегулированию проблемы".

Соглашение о поставках газа в 2007-2011 гг. "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали 31 декабря 2006 г. Белорусская сторона согласилась платить за российский газ $100 за 1000 куб м. – в два раза больше, чем ранее. Но согласно двусторонним договоренностям, первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом, в течение которого Белоруссия оплачивала 55% цены газа. Остальные 45% должны были быть выплачены позднее. Срок погашения этой задолженности ($456,16 млн) истек 23 июля. С этого времени Россия и Белоруссия вели переговоры об урегулировании долга, но результатов они не принесли.

"Недавно Белоруссия получила $625 млн от продажи "Газпрому" акций "Белтрансгаза". Почему бы не расплатиться за долг этими деньгами? – удивляется аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. – Новый конфликт говорит об отсутствии политической воли у Белоруссии в развитии торгово-экономических отношений с Россией".

Нестеров напоминает, что цена российского газа в $100 для Белоруссии в два с лишним раза ниже, чем для стран Западной Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать