Бесплатный
Игорь Цуканов

Google не послушали

Федеральная комиссия по связи США выдвинула условия выдачи дополнительных частот для мобильной связи. FCC, таким образом, не прислушалась к просьбе Google, предложившей за сотовую лицензию не менее $4,6 млрд при условии, что комиссия заставит победителей аукциона продать часть спектра другим участникам рынка.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдвинула условия, на которых будут выдаваться дополнительные частоты для оказания услуг мобильной связи победителям аукциона.

Одно из основных условий, по данным Financial Times, – эти операторы должны будут сделать свои услуги доступными для любых мобильных устройств. Иными словами, победители должны предложить услуги владельцам не только обычных мобильных телефонов, но и, например, коммуникаторов blackberry, и мобильных ПК с возможностью голосовой связи.

FCC обещает выдать в следующем году лицензии на использование значительной части диапазона 700 МГц, освободившегося после перехода ряда телекомпаний на цифровое вещание.

Помимо крупнейших сотовых операторов США вроде Cingular Wireless и Verizon Wireless, участвовать в аукционе собиралась и крупнейшая интернет-корпорация мира Google. Недавно ее гендиректор Эрик Шмидт направил председателю FCC Кевину Мартину письмо, в котором пообещал предложить за сотовую лицензию не менее $4,6 млрд (чистая прибыль корпорации за прошлый год – $3 млрд) при условии, что комиссия добавит к этим условиям еще одно: заставит победителей аукциона продать часть спектра другим участникам рынка. Но это требование FCC включать в условия не стала.

Дополнительные частоты для сотовой связи распределяются сейчас и в России, но на совсем других условиях. Это происходит не на аукционах, а на конкурсах, основным условием которых до недавних пор было наличие у претендента лицензий на иные услуги связи в том регионе, где он хочет работать. Эти условия тоже устраивали не всех – в частности, "Вымпелком" считал, что учитываться должна и предложенная конкурсантом инвестиционная программа. В результате Россвязьохранкультура, проводящая конкурсы, решила доработать конкурсные условия.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать