Бесплатный
Филипп Стеркин

Письма Минфина снова могут быть оспорены в суде

ВАС решает, считать ли письма Министерства финансов нормативным актом. До этого Высший арбитражный суд несколько раз менял точку зрения по этому вопросу. Компаниям часто удобнее не судиться с инспекцией, а просто добиться отмены письма Минфина, на основании которого им доначислили налог.
Д.Гришкин

Считать ли письма Министерства финансов нормативным актом, заслуживающим рассмотрения по существу, или игнорировать их, решает Высший арбитражный суд (ВАС).

ВАС несколько раз менял точку зрения по этому вопросу. Например, 19 сентября 2006 г. президиум ВАС отказался удовлетворить жалобу компании "СЕБ Русский Лизинг", оспорившей положения письма Минфина, предписывавшие лизинговым компаниям уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на некоторые расходы не сразу после того как они были понесены, а спустя некоторое время. ВАС не стал проверять содержание письма, а просто прекратил производство, указав, что оно "содержит разъяснения налогового законодательства, которые никого ни к чему не обязывают", а потому не является нормативным актом.

В этом году ВАС поменял точку зрения. В распоряжении "Ведомостей" оказалось решение ВАС от 6 марта (в правовых базах оно отсутствует) по жалобе "Чепецкого механического завода" о признании незаконным письма Минфина, который обязал предприятия платить НДС со строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиками. Во время заседания представитель Минфина утверждал, что письменные разъяснения министерства не являются нормативными актами, которые могут проверять арбитражные суды. Но судьи с ним не согласились и признали незаконными оспоренные положения письма.

В 2007 г. вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, которые усилили регулятивную роль Минфина и его полномочия давать разъяснения, обязательные для исполнения налоговыми органами, поэтому ВАС признал письмо нормативным актом, говорит гендиректор юркомпании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Компаниям часто удобнее не судиться с инспекцией, а просто добиться отмены письма Минфина, на основании которого был доначислен налог, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать