Altimo заставляют продать часть активов

Нью-йоркский арбитраж огласил вердикт по претензиям Telenor к Altimo, касающимся “Киевстара”. Суд обязал "Сторм", украинскую "дочку" Altimo, продать свои 5% акций в Turkcell и "Украинские новейшие технологии". Telenor доволен вердиктом, но воспользоваться им на Украине будет непросто, предупреждают эксперты.
Е.Стецко

Нью-йоркский коммерческий арбитраж огласил вердикт по претензиям Telenor к Altimo, касающимся “Киевстара”, сообщила пресс-служба Telenor. С февраля 2006 г. этот арбитраж рассматривает иск Telenor к “Сторму” (украинская "дочка" Altimo), нарушающему, по мнению норвежцев, соглашение акционеров “Киевстара”. Согласно нему, все споры между акционерами “Киевстара” должны разрешаться в Нью-Йорке.

Представители “Сторма” с 2005 г. не посещают ни советы директоров, ни собрания акционеров “Киевстара”. Как раз тогда “Altimo” и Telenor вступили в спор по поводу украинской экспансии их российской “дочки” — “Вымпелкома”. C конца 2006 г. из-за решения украинских судов по искам "Сторм" Telenor не может консолидировать финансовые результаты "Киевстара" в своей отчетности.

В решении Нью-Йорского арбитража говорится, что "Сторм" нарушило и продолжает нарушать соглашение акционеров "Киевстара". В качестве доказательств этого судьи привели неявку на собрания акционеров и совета директоров. Также судьи сочли нарушением соглашения то, что "Сторм" контролирует более 5% акций компаний Turkcell и "Украинские новейшие технологии", являющихся конкурентами "Киевстара" на Украине.

В результате суд обязал "Сторм" выдвинуть четверых кандидатов в совет директоров, посещать все заседания совета и собрания акционеров, привести устав "Киевстара" в соответствии с украинским законодательством и соглашением акционеров компании. Кроме того, суд приказал "Сторму" продать в течение 120 дней свои акции в Turkcell и "Украинские новейшие технологии". В противном случае "Сторм" должен продать свои акции "Киевстара".

"Мы в высшей степени довольны таким результатом", - говорит исполнительный вице-президент Telenor и руководитель операций компании в странах Центральной и Восточной Европы Ян Тигесен. Он подчеркивает, что Telenor особенно рад тому, что арбитраж приказал "Сторму" продать свои доли в конкурирующих украинских операторах или свои акции "Киевстара" в течение 120 дней, а также приказал прекратить чинить препятствия "Киевстару" в организации аудита его финансовой отчетности фирмой Ernst & Young.

Получить комментарии Altimo не удалось.

Воспользоваться решением американского арбитража норвежцам будет непросто, предупреждает Партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Telenor придется добиваться его подтверждения в украинских судах, но там ей могут отказать с учетом того, что Altimo было запрещено участвовать в нью-йоркском разбирательстве, объясняет он.

“Киевстар” — крупнейший по числу абонентов (в конце июня — 22,2 млн человек) и доходам сотовый оператор Украины. Акционеры — норвежская Telenor (56,5%) и ООО “Сторм”, принадлежащее Altimo, которая управляет “телекомами” “Альфа-групп” (43,5%). Выручка за 2006 г., по оценке Telenor, — около $1,9 млрд, EBITDA — $1,14 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать