Бесплатный
Василий Кашин|Алексей Никольский

"Единая Россия" достигла дна

Группа депутатов на батискафе "Мир-1" успешно погрузилась на дно в районе Северного полюса. Исследования могут иметь значения для подтверждения российских прав на арктический шельф в районе хребта Ломоносова. Вслед за российской экспедицией к полюсу спешит и шведско-датская, которую, впрочем, будет сопровождать российский ледокол.
Е.Стецко

Группа депутатов "Единой России" на батискафе "Мир-1" успешно погрузилась на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Исследования могут иметь значения для подтверждения российских прав на арктический шельф в районе хребта Ломоносова. Вслед за российской экспедицией к полюсу спешит и шведско-датская, которую, впрочем, будет сопровождать российский ледокол.

Глубоководный аппарат "Мир-1" под управлением доктора Евгения Сагалевича и с депутатами-единороссами Артуром Чилингаровым и Владимиром Груздевым на борту успешно достиг дна океана в районе Северного полюса и водрузил на дно титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям. Экспедиция в составе научного судна "Академик Федоров" и атомного ледокола "Россия", кроме изучения дна океана, должна установить, является ли район хребта Ломоносова продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это так, то Россия получит право объявить эту территорию частью своего шельфа.

Незадолго до погружения депутат-полярник Артур Чилингаров заявил "Интерфаксу", что западные страны проявляют интерес к экспедиции, в том числе с разведывательных самолетов НАТО, а также отправили к полюсу шведский ледокол "Оден", но "все равно мы уже первые на полюсе". Как сообщили "Ведомостям" в морской администрации Швеции, шведско-датская экспедиция LOMROG запланирована на август. На сайте этого проекта говорится, что экспедиция должна изучить, не принадлежит хребет Ломоносова к шельфу Гренландии, принадлежащей Дании. Впрочем, проводить "Оден" во льдах все равно будет новейший российский атомный ледокол "50 лет Победы" - судами аналогичного класса западные страны не располагают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать