Бесплатный
Максим Гликин

Фрадков послал чиновников на Восток

Премьер-министр Михаил Фрадков призвал чиновников из Москвы и Петербурга поработать на Дальнем Востоке. Столичные госслужащие уже стали губернаторами нескольких сибирских и дальневосточных регионов, но для получения менее статусных должностей они вряд ли сменят место жительства, считают эксперты.
Д.Гришкин

Премьер-министр Михаил Фрадков призвал чиновников из Москвы и Петербурга поработать на Дальнем Востоке. Столичные госслужащие уже стали губернаторами нескольких сибирских и дальневосточных регионов, но для получения менее статусных должностей они вряд ли сменят место жительства, считают эксперты.

На сегодняшнем заседании правительства обсуждался проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.". По словам Фрадкова, из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено около 430 млрд руб., а с частными инвестициями сумма увеличится до 566 млрд руб. "И это далеко не предел", добавил премьер, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона.

Министры регулярно посещают дальневосточные области. "Но может быть, пора уже комсомольские стройки, молодежь привлекать. Может быть, руководителей, которые сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, попросить выехать туда на несколько лет и возглавить регион, чтобы своим личным примером показать заинтересованность в обустройстве Дальнего Востока. Я просил бы тоже об этом подумать", - сказал глава правительства.

Некоторые москвичи, ленинградцы и казанцы уже переехали руководитель дальневосточными и сибирскими регионами - с тех пор, как президент начал назначать губернаторов. Начальник управления президента по вопросам госслужбы Александр Карлин в августе 2005 г. возглавил Алтайский край.

Николай Колесов, возглавлявший ОАО “Завод Элекон” в Казани, в июне 2007 г стал губернатором Амурской области. Алексей Кузьмицкий, возглавлявший финансовое управление ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в Москве и коммерческий отдел Северо-Западной организации «Федерация космонавтики России» в Санкт-Петербурге, в июле 2007 г. возглавил объединенный Камчатский край.

Вакантным может оказаться пост руководителя Сахалинской области Иван Малахов, у которого истекают полномочия: источники, близкие администрации президента говорят, что Малахов обращался к Владимиру Путину за доверием, но не получил его. На этой неделе Путин сделал куратором дальневосточных проектов еще одного ленинградца: по указу президента его советником стал генерал Сергей Ушаков, бывший сотрудник Ленинградского управления КГБ, в последнее время - первый заместитель директора ФСО.

Среди чиновников были случаи переезда на Дальний Восток, но исключительные, - говорит бывший правительственный чиновник, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В основном это назначения на уровне президента: так, мэр Казани Камиль Исхаков стал полпредом в Дальневосточном округе. Но это существенное статусное повышение, притом переезд временный, Исхаков может вернуться в Татарстан, например, сменив на посту президента Минтимера Шаймиева.

Для чиновников среднего уровня зарплата что в Москве что во Владивостоке одна и та же, с точки зрения карьеры никаких гарантий, неясен вопрос обустройства семьи - госслужащий средней руки живет в лучшем случае в гостинице. Более реалистичен другой вариант, считает эксперт - отпустить чиновника в бизнес, поставив его во главе компании, осуществляющей проекты в Приморье или на Камчатке, на это бы многие согласились, но уже не в рамках госслужбы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more