Бесплатный
Вера Сурженко

Оферта ТНК-BP увеличила капитализацию "Оренбургнефти"

ТНК-BP Холдинг объявила оферты на принудительный выкуп акций миноритариев. В "Оренбургнефти", "Оренбурггеологии", "Рязаньнефтепродукте", "Калуганефтепродукте" и "Новосибирскнефтегазе" холдингу принадлежит более 95%, оферта была сделана в рамках поправки о принудительном выкупе акций у миноритарных акционеров.
Д.Гришкин

ТНК-BP Холдинг объявила оферты на принудительный выкуп акций миноритариев "Оренбургнефти", "Оренбурггеологии", "Рязаньнефтепродукта", "Калуганефтепродукта" и "Новосибирскнефтегаз", рассказал представитель ТНК-BP Александр Шадрин.

Во всех предприятиях холдингу принадлежит более 95%, оферта была сделана в рамках поправки в закон об акционерных обществах о принудительном выкупе акций у миноритарных акционеров.

Выкуп долей миноритариев проводится в рамках программы корпоративной реструктуризации ТНК-BP и консолидации активов компании в холдинге, начатой в 2004 г., объясняет собеседник "Ведомостей". На выкуп долей миноритариев в пяти предприятиях "ТНК-ВР Холдинг" направит около $165 млн, большая часть из - на акции "Оренбургнефти", говорит Шадрин. В сообщении "Оренбургнефти" говорится, что ТНК-BP Холдинг предложил миноритариям 1610,22 руб. ($62,8) за акцию.

Это привело к росту капитализации предприятия. К 15:30 МСК в РТС обыкновенные акции "Оренбургнефти" взлетели на 54% до $58,5, с ними было заключено 17 сделок на $452,3 млн. Последняя сделка с ними была 12 июля (с привилегированными – 26 июля). Еще больше сделок в РТС было заключено с привилегированными акциями "Оренбургнефти" – 26 на сумму $1,12 млн. Они подорожали на 67% до $58,5. Капитализация компании составила $5,139 млрд.

По словам Шадрина, в течение ближайшего времени ТНК-BP Холдинг намерен направить добровольное предложение о выкупе акций миноритариев еще в трех дочерних компаниях, доля участия в которых превышает 85%: "Варьеганнефтегаз", "Саратовнефтепродукт" и "Туланефтепродукт". "Если до конца года доля ТНК-BP Холдинга в предприятиях превысит 95%, мы также сделаем принудительную оферту", - говорит Шадрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать