США зовут ООН в Ирак

США и Великобритания предложили ООН направить в Ирак полноценную миссию взамен нынешней, имеющей ограниченный мандат. Соответствующая резолюция внесена в Совбез ООН. Эксперты полагают, что это один из шагов по постепенному уходу американцев из Ирака.

США и Великобритания предложили ООН направить в Ирак полноценную миссию взамен нынешней, имеющей ограниченный мандат. Соответствующая резолюция внесена в Совбез ООН. Эксперты полагают, что это один из шагов по постепенному уходу американцев из Ирака.

Мандат ограниченной миссии ООН в Ираке истекает 10 августа. ООН значительно сократила количество своих сотрудников в Ираке после теракта в Багдаде в 2003 г. Тогда террористам удалось разрушить здание представительства ООН, погибли более 20 человек.

В соответствии с новым планом иракского урегулирования, о появлении которого в конце июля сообщила газета New York Times, соглашение о разделе власти между основными политическими силами страны (курдами, суннитами и самыми многочисленными — шиитами) позволит объединить их для борьбы с “Аль-Каидой”

и другими боевыми группировками. Четких сроков вывода американских войск из Ирака документ не обозначает, но предполагает снижение их численности к 2009 г.

Еще в июне 2007г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун под давлением США согласился рассмотреть возможность повышения роли ООН в Ираке, однако тогда он назвал препятствием к этому ухудшающуюся ситуацию с безопасностью в стране. Теперь США и их британские союзники предлагают ООН продлить мандат миссии в Ираке на год, уполномочить ее облегчать региональный диалог, включая договоренность с соседними странами об обеспечении безопасности границ, чего самим американцам ранее не удавалось. На миссию ООН также предполагается возложить решение проблем энергетики и беженцев.

Миротворцы, по мнению авторов резолюции, должны взять на себя "продвижение национального диалога", то есть примирения основных иракских общин и определения внутренних границ между ними. Миссия также должна будет заняться реинтеграцией в общество бывших боевиков, помогать экономическим реформам в Ираке, способствовать созданию эффективных госслужбы и службы соцобеспечения. Также члены миссии будут помогать иракцам в конституционном творчестве, судебных реформах и подготовке всеобщей переписи населения.

Новая резолюция - это один из давно ожидаемых шагов по постепенному уходу США из Ирака, полагает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Для реализации этой резолюции, очевидно, потребуется согласие со стороны арабских стран, которое, возможно, старалась получить в ходе недавних переговоров госсекретарь США Кондолиза Райс, отмечает эксперт. Что касается России, то она согласится на данную резолюцию и будет участвовать в новой миссии ООН, только если она будет иметь с этого политические или экономические дивиденды, добавляет Малашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать