Бесплатный
Екатерина Дербилова|Василий Кашин

"Газпром" дал Белоруссии время до 10 августа

"Газпром" не сократил поставки газа в Белоруссию, так как получил первый платеж от "Белтрансгаза". "Газпром" грозил сегодня в 10.00 МСК на 45% снизить поставки, если Белоруссия не погасит долг за поставки газа в первом полугодии 2007 г. ($456 млн).
С.Портер

"Газпром" не сократил поставки газа в Белоруссию, так как получил первый значительный платеж от "Белтрансгаза", сообщил газовый концерн. Он грозил сегодня в 10.00 МСК на 45% снизить поставки, если Белоруссия не погасит долг за поставки газа в первом полугодии 2007 г. ($456 млн).

"Белорусская сторона "сегодня утром осуществила оплату первого транша по задолженности в размере 190 миллионов долларов США", – цитирует агентство "Прайм-Тасс" представителя "Белтрансгаза". Он добавил, что газ в республику поступает в полном объеме.

31 декабря 2006 г. "Газпром" и “Белтрансгаз” подписали соглашение, по которому Белоруссия согласилась увеличить плату за российский газ в 2007-2011 гг. с $46 до $100 за 1000 куб. м. Первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом. В течение него Белоруссия оплачивала 55% цены газа, остальные 45% должны были быть выплачены позднее.

Срок погашения этой задолженности ($456 млн) истек 23 июля "Газпром" ждет полного погашения задолженности в течении одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ, добавляет представитель "Газпрома". Если этого не произойдет, в 10.00 МСК 10 августа монополия осуществит угрозу.

По мнению руководителя минского Исследоватеьского центра Мизеса Ярослава Романчука, оставшиеся средства поступят своевременно и в полном объеме, так как президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера дал команду осуществить платеж немедленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more