Бесплатный
Анна Бараулина

Новая жертва американского ипотечного кризиса

"American Home Mortgage больше не принимает заявок на выдачу ипотечных кредитов". Это написано крупными красными буквами на сайте десятой по размеру ипотечной компании США. Десятикратное сокращение персонала и вероятное банкротство компании стало следствием выдачи слабообеспеченных ипотечных кредитов.

"American Home Mortgage больше не принимает заявок на выдачу ипотечных кредитов", – написано крупными красными буквами на сайте 10-й по размеру ипотечной компании США. Ее гендиректор Майкл Штраус проинформировал сотрудников об остановке большинства операций компании по электронной почте, сообщает Reuters. Компания планирует сократить число сотрудников почти в 10 раз – с 7400 до 750 человек.

"По всей видимости, следующим шагом будет объявление о банкротстве", – считает аналитик JMP Securities Стив Дилэйни. В начале недели компания признала, что у нее мало средств на новые кредиты и, возможно, придется распродавать активы. Котировки ее акций рухнули на 10%.

В прошлом году American Home выдала ипотечных кредитов примерно на $59 млрд, причем кредитное качество большинства заемщиков классифицировалось как Alt-A – это категория между обычными (prime) и высокорискованными (subprime) кредитами. Тем не менее компания выдавала кредиты в том числе заемщикам, которые не могли подтвердить свой доход. Кредиты такого класса, по данным Inside Mortgage Finance, составили около 13% объема ипотечных кредитов, выданных в США в прошлом году.

Другие банки, которые пока не затронуты кризисом, возвращаются к более консервативной политике. National City заявил о прекращении выдачи кредитов без предоставления документов, подтверждающих доход, а банк Wachovia сообщил, что больше не будет выдавать кредиты Alt-A через брокеров.

По оценке Inside Mortgage Finance, сегмент subprime сократится в этом году в США на 50%.

Последствия кризиса на ипотечном рынке будут умеренными, а колебания на фондовых и кредитных рынках являются "планомерным" переходом к более сбалансированному прогнозу рисков, заявил замминистра финансов США Роберт Киммит, выступая на заседании министров финансов АТР.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать