Stada скупает российские таблетки

Немецкая Stada к 99% "Нижфарма" добавит активы российского фармпроизводителя "Макиз". Сумма сделки, вероятно, не превысит 135 млн евро, говорится в сообщении компании. В виде "Макиз" Stada получает высокотехнологичное производство, которое позволит немецкой компании войти в топ-15 производителей лекарств в России.
Е.Кузьмина

Немецкая Stada к 99% "Нижфарма" добавит активы российского фармпроизводителя "Макиз". Сумма сделки будет зависеть от финансовых результатов, которые "Макиз" получит в этом году, и скорее всего составит около 125, но не более 135 млн евро ($171–185 млн), говорится в сообщении Stada.

Покупателем выступает "Нижфарм", он приобретет 100% акций ЗАО "Макиз Фарма", "Скопинфарм" и "Биодайн Фармасьютикалс". Продавцами выступили "различные группы" частных инвесторов. По данным ЕГРЮЛ, учредителями ЗАО "Макиз Фарма" в равных долях являются ООО "Эрфарм" и кипрская Grinnell Trading Ltd. Получить комментарии представителей "Макиз" пока не удалось. Ранее они отрицали информацию о переговорах с Stada.

У "Макиз" два завода в России: открытый в 2001 г. "Макиз-Фарма" в Москве мощностью 1 млрд таблеток в год и "Скопинфарм" в Рязанской области мощностью 500 млн таблеток и 30 млн капсул в год.

"Макиз" – небольшая, но высокотехнологичная компания, говорит Давид Мелик-Гусейнов из "Фармэксперта": это один из немногих российских производителей, имеющих сертификат GMP. "Я думаю, что Stada в первую очередь интересовали именно производственные мощности", – говорит аналитик. За вторую половину 2006 и первую половину 2007 г., по данным Фармэксперта, доля "Макиз" на российском рынке лекарственных препаратов составляла 0,33%, Stada – 1,71% (18-е место среди производителей).

Доля крупнейшего игрока на российском рынке – Sanofi-Aventis – в 2006 г. занимала 5,15%. После сделки доля Stada будет сравнима с долями Roche и Nycomed и позволит немецкой компании войти в топ-15 производителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать