Инфляция все выше и выше

В июле инфляция составила 0,9%, сообщил Росстат. Еще в конце прошлой недели Минэкономразвития прогнозировало 0,8%. За весь год инфляция уже достигла 6,6% при годовом прогнозе в 8%. В этот прогноз правительство не уложится, считают эксперты.
Д.Гришкин

В июле инфляция составила 0,9%, сообщил Росстат. Между тем, еще в конце прошлой недели Минэкономразвития прогнозировало 0,8%. За весь год инфляция уже достигла 6,6% при годовом прогнозе в 8%.

Быстрее всего в июле дорожали продовольственные товары, особенно продукты переработки зерна. Цены на все продовольственные товары поднялись на 1,4%, при этом мука подорожала на 11,1%, хлеб, крупы, горох и фасоль – от 5,3% до 8%, макароны – на 3,5%. Кроме того, цены на яйца выросли на 8%. Зато плодоовощная продукция, которая вносила главный вклад в рост цен в предыдущие месяцы, дорожает не так быстро – на 1,9%, а некоторые даже дешевеют. Например, капуста стоит на 14,3% меньше, чем в июне, лук – на 8,9%, бананы – на 12,9%.

Этим летом наблюдается неурожай зерна в северном полушарии, из-за этого фьючерсы на него с начала года подорожали уже на четверть. По словам президента Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, средняя стоимость тонны зерна в России сейчас составляет 5000-6000 руб. в зависимости от класса. Экспортная цена за тонну пшеницы — $280 (год назад — $145). Следом стали дорожать мука, хлеб. Скоро подорожает и водка, уверен президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин (пока рост в июле на алкоголь составил всего 0,6%).

Правительство не уложится в 8% по итогам года, убежден экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Из-за неурожая мы не увидим дефляции в августе и сентябре, считает он. А если ЦБ не укрепит рубль, то рост цен может превысить даже 9%, заключает Надоршин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать