Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Рынок смотрит вниз

Российский фондовый рынок начал неделю с падения. Дешевеют все “голубые фишки” – акции “Газпрома”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургутнефтегаза”, Сбербанка на 11.00 МСК потеряли больше 2%. Причиной в очередной раз стали плохие новости с ипотечного рынка США, из-за которых в пятницу американский DJ снизился на 2%, а S&P500 – на 2,7%.
М.Стулов

Российский фондовый рынок начал неделю с падения. Через полчаса после открытия (в 11.00 МСК) индекс РТС потерял уже 1,3%, снизившись до отметки в 1944 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,7%, снизившись до отметки 1686 пунктов. Дешевеют все “голубые фишки” – акции “Газпрома”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургутнефтегаза”, Сбербанка на 11.00 МСК потеряли больше 2%.

Причиной в очередной раз стали плохие новости с ипотечного рынка США, из-за которых в пятницу американский DJ снизился на 2%, а S&P500 – на 2,7%. Ипотечная компания American Home Mortgage объявила, что в пятницу прекратит почти все операции и уволит 6250 из 7000 сотрудников. В пятницу рейтинговое агентство S&P понизило прогноз кредитного рейтинга Bear Stearns со “стабильного” на “негативный”. А во второй половине торговой сессии телеконференция финансового директора Bear Stearns Сэма Молинаро спровоцировала обвал цен. Менеджер оценил ситуацию на рынках финансовых инструментов с фиксированным доходом как “чрезвычайную”.

Молинаро поставил текущую ситуацию в ряд с такими событиями, как биржевой крах в октябре 1987 г, кредитный кризис в 1990 г, кризис на фондовых рынках осенью 1998 г., и кризис на рынке акций интернет-компаний в 2000 г, говорится в обзоре Альфа-Банка. Эти сравнения шокировали инвесторов, которые начали распродажу акций незамедлительно.

Масла в огонь подлили данные, свидетельствующие об ухудшении общеэкономической конъюнктуры. В частности, в июле, впервые за несколько месяцев, произошло сокращение числа рабочих мест в госсекторе. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе США понизился в июле до 55,8 (прогноз был, что до 59), по сравнению с 60,7 в июне.

Это спровоцировало снижение и на азиатских рынках. Индекс NIKKEY 225 сегодня теряет 0,4%.

Усугубляют ситуацию и цены на нефть. Котировки Brent в пятницу снизились на 2%, до $75,76. А на торгах в понедельник цена сентябрьских фьючерсов WTI упала почти на 1%, до $74,6. Нефть дешевеет на фоне увеличения добычи нефти странами ОПЕК – на 85 000 баррелей в день в июле, отмечают аналитики Альфа-банка.

Лидерами снижения сегодня могут стать акции нефтегазового сектора, дополнительное давление на которые будет оказывать дешевеющая нефть, считает главный фифнансовый советник “Брокеркредитсервис” Евгений Тупикин. Акции “Лукойла” и “Сургутнефтегаза” могут подешеветь на 3-3,5%, акции “Газпрома” могут приблизиться к уровням 268 р. РАО ЕЭС и Сбербанк снизятся сегодня до 2%, а “Норникель” может подешеветь более существенно – до 5380 руб, считает Тупикин.

“Мы ожидаем снижения котировок в ближайшее время, а наиболее существенно, подешевеют акции Сбербанка, поскольку эмитент подвержен влиянию отрицательной динамики крупнейших глобальных банков”, – пишут в утреннем обзоре аналитики “Ренессанс Капитала”.

Снижение индекса РТС вряд ли будет столь же существенным, как в США, однако в ближайшее время неопределенность сохранится, отмечают аналитики “КИТ Финанса”. Наиболее вероятный, по их прогнозам, диапазон изменения индекса РТС — 1935–1975 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more