Бесплатный
Василий Кашин

Chevron добудет китайский газ

Chevron совместно с Petrochina выиграл конкурс на разработку газового месторождения Лоцзячжай. Китай редко допускает иностранные компании к разработке своих нефтегазовых месторождений; удача Chevron может объясняться сложными геологическими условиями Лоцзячжая.

Chevron выиграл конкурс на разработку китайского газового месторождения Лоцзячжай совместно с китайской Petrochina, сообщает The Wall Street Journal. Наряду с Chevron на участие в разработке претендовали норвежская Statoil, французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell. Официально Chevron и Petrochina пока не комментируют итоги конкурса.

Китай редко допускает иностранные компании к разработке своих нефтегазовых месторождений. Petrochina имеет лишь два соглашения с иностранцами о совместной разработке газа – с Total о совместной разработке месторождения Сулиге в Ордосском бассейне на севере Внутренней Монголии и с Royal Dutch Shell о совместной разработке месторождения Чанбэй в том же районе.

Месторождение Лоцзячжай расположено в китайской провинции Сычуань; его доказанные запасы, по данным Petrochina, составляют 56,6 млрд кубометров газа с высоким содержанием серы (от 7,13% до 10,49%). Попытки китайцев разрабатывать Лоцзячжай самостоятельно были затруднены сложным рельефом местности. В 2003 г. на одной из скважин произошел взрыв, в результате которого 243 человека погибли, более 2000 были ранены. В марте 2007 г. из-за угрозы нового взрыва пришлось эвакуировать население.

Китай быстро наращивает потребление газа – в 2006 г. оно достигло 56 млрд кубометров, говорит Валерий Нестеров из "Тройки-Диалог". При этом российские компании, по его мнению, больше заинтересованы в экспорте сырья в Китай, чем в разработке китайских месторождений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать