"Ралли облегчения"

После трех недель падения американский фондовый рынок вчера продемонстрировал рост. Лидерами роста оказались акции банков и финансовых компаний, глубже всех упавшие из-за кризиса на кредитном рынке. Российский рынок, падавший в последнее время вслед за американским, сегодня тоже открылся повышением.
М.Стулов

После трех недель безоглядного падения американский фондовый рынок вчера продемонстрировал самый стремительный рост более чем за четыре года. Лидерами роста оказались акции банков и финансовых компаний, глубже всех упавшие из-за кризиса на кредитном рынке.

Понедельник стал редким исключением, когда участники рынка не вспоминали о проблемах на рынке высокорискованной ипотеки (subprime mortgage) и том негативном воздействии, которое на финансовый сектор и экономику в целом может оказать повышение стоимости заемных средств. Индекс Dow Jones взлетел на 286,87 пункта (2,2%) до 13468,78, а индекс S&P 500 – на 34,61 пункта (2,4%) до 1467,67. В процентном выражении DJ показал самые быстрые темпы дневного роста с 16 июня 2003 г., а S&P 500 – с 2 апреля 2003 г. Индекс NASDAQ Composite вчера вырос на 1,4% до 2547,33 пункта. Совокупная капитализация американских компаний за день увеличилась на $363 млрд, тогда как за период с 13 июля, когда проблемы на ипотечном рынке дали толчок трехнедельному падению, по прошедшую пятницу с рынка испарилось $1,6 трлн.

"Это ралли облегчения, - говорит Ларри Перуцци, трейдер Boston Company Asset Management. – Обвал рынка в пятницу заставил людей искать акции, упавшие неоправданно сильно".

Одними из лидеров роста стали акции банков и финансовых компаний, которые в последние недели падали быстрее остальных из-за опасений, что кризис на ипотечном и кредитном рынках ударит по бизнесу финансистов. Акции Citigroup, American Express и AIG выросли на 5,8%, 4,8% и 4,7% соответственно.

Индекс акций финансовых компаний, входящих в S&P 500, упал в этом год на 8,6%; это худший результат среди 10 секторальных индексов. Однако, по данным EPFR Global, уже на прошлой неделе инвесторы стали увеличивать вложения в фонды акций финансовых компаний, считая, что они перепроданы. Вчера "финансовый" индекс вырос на 4,7%, показав лучший дневной результат с 15 октября 2002 г.

Акции Merrill Lynch, которые с начала года потеряли четверть стоимости, выросли на 6,4%, после того как аналитики UBS повысили по ним рекомендацию с "нейтрально" до "покупать", отметив, что возможные потери от кредитного бизнеса уже учтены в цене акций Merrill Lynch. Акции Goldman Sachs и акции Lehman Brothers, крупнейшего в США банка – андеррайтера ипотечных облигаций, выросли на 4,5%. За прошедший месяц до вчерашнего ралли они потеряли в цене 20% и 25% соответственно.

Акции ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac выросли, соответственно, на 10% (самый быстрый дневной рост с октября 1987 г.) и 7,7% (самый быстрый рост с октября 2000 г.). Руководство Fannie Mae обратилось в регулирующий орган с просьбой разрешить компании увеличить максимальный объем средств, выделяемых на покупку ипотечных кредитов и облигаций для своего инвестиционного портфеля, чтобы повысить ликвидность на переживающем кризис рынке ипотечных ценных бумаг. В прошлом году регуляторы запретили Fannie Mae и Freddie Mac увеличивать размер ипотечного портфеля из-за проблем с бухгалтерским учетом и финансовым контролем в этих компаниях.

Поддержку рынку также оказали надежды на то, что Федеральная резервная система может в скором времени снизить процентные ставки, чтобы уберечь ипотечный и кредитный рынки от полномасштабного кризиса. Ближайшее заседание ФРС состоится сегодня, и никто из участников рынка не ждет, что на нем будут изменены ставки. Однако Merrill Lynch опубликовал вчера отчет, в котором главный экономист банка Дэвид Розенберг прогнозирует снижение ставок уже в октябре; к концу года ФРС опустит ставки до 4,5% с нынешних 5,25%, считает он. "ФРС снизит ставки не только раньше, чем сегодня ожидают участники рынка; снижение будет более значительным, и к середине 2008 г. ФРС опустит их до 3,75%", - говорится в отчете.

Российский рынок, падавший в последнее время вслед за американским, сегодня открылся повышением: к 11.00 МСК индекс РТС вырос на 0,56% до 1955,57 пункта, индекс ММВБ – на 0,52% до 1698,28.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать