Bear Stearns пошла на спекулятивный процент

Инвестбанк Bear Stearns, оказавшийся в центре ипотечного кризиса, пытается восстановить репутацию. Для этого банк готов даже пожертвовать деньгами: вчера он разместил облигации с доходностью более 7%, которая соответствует доходности по бондам со спекулятивным кредитным рейтингом.
Д.Гришкин

Инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся в центре кризиса на ипотечном рынке, пытается восстановить репутацию и убедить инвесторов в устойчивости своего финансового положения. Для этого банк готов даже пожертвовать деньгами: вчера он разместил облигации с доходностью более 7%, которая соответствует доходности по бондам со спекулятивным кредитным рейтингом.

Bear Stearns разместил пятилетние бонды на $2,25 млрд с доходностью, которая на 2,45 процентного пункта превысила доходность пятилетних казначейских облигаций США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых со сделкой. Таким образом, доходность бумаг Bear Stearns составила 7,02%. Такая доходность соответствует облигациям с рейтингом ВВ+ от агентства Standard & Poor's и Ва1 от Moody's Investors Service. Это первая ступень спекулятивного рейтинга. Между тем рейтинг Bear Stearns и его облигаций, выпущенных как вчера, так и ранее, равен А+ (S&P) и А1 (Moody's); это рейтинг инвестиционного уровня, на шесть ступеней выше первого спекулятивного.

Спред (разница между доходностью бондов и доходностью казначейских облигаций) по выпущенным вчера бумагам оказался в четыре раза больше, чем по аналогичным облигациям, которые Bear Stearns размещал в январе. Последние, впрочем, тоже торгуются на низких уровнях: вчера их цена составила 95,66% от номинала, а доходность - 6,46% (спред – 1,88 процентного пункта). Это, по данным Moody's, соответствует облигациям с рейтингом Ваа3 (последняя ступень инвестиционного рейтинга, на пять ступеней ниже рейтинга Bear Stearns).

В прошлую пятницу агентство S&P снизило прогноз рейтинга Bear Stearns со стабильного на негативный. Банк активно работает в ипотечном секторе и секторе заемного финансирования, и “дальнейшее ухудшение ситуации в них может ударить по его рентабельности”, посчитали эксперты агентства. Кроме того, по их мнению, репутация банка пострадала из-за того, что два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов ($1,6 млрд). В воскресенье под давлением руководства банка в отставку ушел его сопрезидент, директор подразделения по торговле облигациями и акциями Уоррен Спектор, надзиравший, в числе прочего, за работой банка на рынке ипотечных ценных бумаг. Спектор считался главным кандидатом на пост гендиректора Bear Stearns, который сейчас занимает Джимми Кейн.

По данным Financial Times, Кейн сейчас ведет активные переговоры с руководителями других инвестбанков, партнерами и клиентами. В пятницу он звонил Стэнли О'Нилу, гендиректору Merrill Lynch, и Чаку Принсу, гендиректору Citigroup, а в понедельник общался с институциональными инвесторами. Всех их Кейн пытается убедить, что финансовое положение Bear Stearns прочно, и предотвратить кризис доверия к банку.

Готовность Bear Stearns разместить облигации под высокий процент, по всей видимости, также призвана показать, что у банка достаточно средств, чтобы нормально вести бизнес. По мнению руководителя подразделения по управлению рисками одного из ведущих американских инвестбанков, финансовое положение Bear Stearns достаточно устойчиво, однако кризис доверия может иметь "очень опасные последствия", спровоцировав бегство клиентов, партнеров и кредиторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать