Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС осталась глуха к призывам рынка

Федеральная резервная система США вчера оставила процентные ставки без изменения. ФРС не пошла на поводу у участников рынка, надеявшихся на снижение ставок. Главным приоритетом для ее руководителей остается борьба с инфляцией, а кризис на ипотечном и кредитном рынках, по их мнению, пока не способен затормозить экономический рост.
Д.Гришкин

Федеральная резервная система США вчера оставила процентные ставки без изменения и не пошла на поводу у участников рынка, которые надеялись, что Бен Бернанке и его коллеги дадут понять, что готовы снизить ставки. Главным приоритетом для руководителей ФРС по-прежнему остается борьба с инфляцией, а кризис на ипотечном и кредитном рынках, по их мнению, пока не способен затормозить экономический рост.

ФРС оставила ставки на уровне 5,25%. "Хотя риски замедления экономического роста несколько возросли, преобладающим фактором беспокойства [для ФРС] остается риск того, что инфляция не замедлится в той мере, в какой ожидается, - говорится в заявлении ФРС. – В последние недели финансовые рынки были волатильны, для некоторых домохозяйств и компаний были ужесточены условия кредитования, а коррекция на рынке жилой недвижимости продолжается. Тем не менее, в ближайшие кварталы [американская] экономика, по всей видимости, продолжит расти умеренными темпами, поддерживаемая устойчивым ростом занятости и доходов, а также быстрым ростом мировой экономики".

Многие инвесторы надеялись, что ФРС займет нейтральную позицию по отношению к инфляции и заявит о равнозначности рисков, связанных с ее ускорением и замедлением развития экономики. Таким образом ФРС могла дать понять, что сможет быстро снизить процентные ставки, если кризис в кредитном и финансовом секторах станет масштабным и начнет отражаться на темпах экономического роста. Однако этого не случилось. Использованная ФРС фраза об инфляционном риске как "преобладающем факторе беспокойства" появляется на всех ее заседаниях по ставкам, начиная с декабря 2006 г.

"Бернанке привязан к мачте, а ФРС остается глуха к пению сирен, - так прокомментировал позицию ФРС Золтан Позар, экономист Moody’s Economy.com, воспользовавшись образом из "Одиссеи" Гомера. – Рынки – это сирены, а Бернанке и ФРС – Одиссей и его команда, верны своей политике, не поддаются призывным крикам с рынка. Данные о состоянии экономики и события на кредитном рынке пока не оправдывают снижения процентных ставок или нейтральной позиции по инфляции".

Инвесторы все же нашли, чему порадоваться в заявлении ФРС – позитивной оценке ситуации в экономике. Индекс Dow Jones по итогам торгов вырос на 0,26% до 13504,3 пункта, S&P 500 – на 0,62% до 1476,7, NASDAQ Composite – на 0,56% до 2561,6%. На азиатских рынках сегодня тоже царило оптимистичное настроение. Японский Nikkei прибавил 0,64%, гонконгский Hang Seng – 1,8%, корейский Kospi - 2,34%. Лидерами роста стали акции банков, которые в последние недели упали ниже всего на опасениях, что проблемы на ипотечном и кредитном рынках США негативно отразятся на компаниях финансового сектора. Акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ выросли на 4,3%, австралийского Macquarie Bank, два фонда под управлением которого понесли в июле большие потери на вложениях в высокодоходные облигации США, выросли на 5,4%.

Индекс РТС открылся ростом на 0,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать