Казахстан может прогнать Eni с Кашагана

Казахстан может лишить консорциум во главе с Eni прав на разработку Кашаганского нефтяного месторождения. "Когда издержки увеличиваются на 5% или 10% – это одно, – заявил премьер республики Карим Масимов, – а когда они увеличиваются в 2,5 раза, то либо планирование было неправильным [...], либо все это сделано преднамеренно".
С.Портер

Казахстан может лишить консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni прав на разработку Кашаганского нефтяного месторождения, если инвесторы не разрешат проблем с затягиванием реализации проекта и ростом издержек.

Впервые о возможности пересмотра соглашения с инвесторами правительство Казахстана заявило в конце июля. Тогда министр энергетики республики Бакыткожа Измухамбетов заявил, что в связи с двукратным переносом сроков начала добычи - с 2005 на 2008, а затем на 2010 г, с участниками консорциума будут проведены переговоры об увеличении казахстанской доли в прибыли консорциума с 10% до 40%.

Теперь правительство Казахстана говорит о возможности смены оператора проекта. "Мы очень разочарованы ходом реализации проекта, – заявил премьер-министр республики Карим Масимов в интервью The Wall Street Journal, – если оператор не может разрешить эти проблемы, мы не исключаем возможности его замены".

Кашаганское месторождение - крупнейшее в Казахстана и одно из крупнейших в мире. Оно расположено в казахстанском секторе Каспия. По данным Eni, его извлекаемые запасы составляют 13 млрд баррелей. В консорциум, разрабатывающий месторождение, помимо Eni входят американская ConocoPhillips, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, японская Inpex Holdings а также казахстанская госкомпания Казмунайгаз.

Переносы сроков начала добычи участники консорциума объясняли технической сложностью месторождения, в частности высоким уровнем содержания сероводорода. Техническими сложностями объяснялось и повышение стоимости первого этапа проекта – с первоначальных $10 млрд до $19 млрд.

Согласно заявлениям казахстанских властей, общий объем инвестиций на протяжении всего 40-летнего срока добычи инвесторы повысили с $57 млрд до $136 млрд, однако представители Eni отказываются подтвердить эти цифры. "Когда издержки увеличиваются на 5% или 10% – это одно, – заявил Масимов WSJ, – а когда они увеличиваются в 2,5 раза, то либо планирование было неправильным, либо реализация была неправильной, либо все это сделано преднамеренно".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать