Бесплатный
Алексей Никольский

Лидеры Южной и Северной Корей решили встретиться

Ким Ир Сен и южнокорейский президент Но Мун Хен встретятся в конце августа в Пхеньяне. Вторая в истории встреча лидеров двух Корей означает серьезное снижение напряженности, новую экономическую помощь Южной Кореи северным братьям и повышение рейтинга партии южнокорейского президента накануне выборов нового главы государства.
Newsru.com

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики стальной полководец Ким Ир Сен и южнокорейский президент Но Мун Хен встретятся в конце августа в Пхеньяне. Вторая в истории встреча лидеров двух Корей означает серьезное снижение напряженности, новую экономическую помощь Южной Кореи северным братьям и повышение рейтинга партии южнокорейского президента накануне выборов нового главы государства.

Южнокорейское информационное агентство "Ренхап" сообщило, что достигнута предварительная договоренность о встрече председателя Совета обороны Северной Кореи Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Но Мун Хена в столице КНДР Пхеньяне 28-30 августа. Правительство Южной Кореи утвердит решение о проведении саммита в ближайшее время, однако средства массовой информации и дипломатические представители КНДР пока не комментируют это событие.

Единственная в истории встреча лидеров Севера и Юга прошла в 2001 г. в Пхеньяне и ознаменовала наивысшую точку политики "солнечного тепла", которую в отношении Севера проводил тогдашний южнокорейский лидер Ким Тэ Чжун. Однако начавшийся в конце 2002 г. новый виток кризиса вокруг северокорейской ядерной программы значительно осложнил межкорейские отношения, говорит эксперт Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Решение о проведении саммита - хорошая новость, это означает, что напряженность вокруг северокорейской ядерной программы действительно спадает, говорит эксперт. Однако стороны преследуют прежде всего прагматические цели. В конце года в Южной Корее пройдут выборы нового президента (глава государства избирается в этой стране только на один срок), и Но Мун Хену нужны авральные меры для поднятия рейтинга его партии "Еллин уридан", говорит эксперт. Ким Чен Ир это понимает и наверняка поставит вопрос о значительном увеличении южнокорейской экономической помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать