Бесплатный
Михаил Оверченко

Дубайцы встали на пути NASDAQ

Borse Dubai намерена купить не менее 25% акций скандинавского биржевого оператора OMX. Она может сорвать сделку по покупке OMX американской NASDAQ Stock Market.
М.Стулов

Borse Dubai, управляющая двумя фондовыми биржами в эмирате Дубай, намерена купить не менее 25% акций скандинавского биржевого оператора OMX. Она может сорвать сделку по покупке OMX американской NASDAQ Stock Market.

Borse Dubai собирает заявки инвесторов на выкуп у них акций OMX по 230 шведских крон, а также приобретает опционы на покупку акций по аналогичной цене, говорится в заявлении, которые сегодня распространила Borse Dubai. При этом Borse Dubai не обязана выкупать эти акции, если ей не удастся собрать 25% акций ОМХ.

В конце мая NASDAQ объявила о покупке OMX за $3,7 млрд, предложив 208,1 кроны за акцию. После заявления Borse Dubai акции OMX сегодня подскочили на 6,9% до 232 крон.

OMX управляет фондовыми и срочными биржами Швеции, Дании, Исландии, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. В марте OMX объявила о создании Международной фондовой биржи “Санкт-Петербург” (IXSP) в партнерстве с биржей “Санкт-Петербург” и группой венчурных компаний RX. OMX предоставит IXSP, ориентированной на малые и средние компании, торговую систему и систему распространения информации, торговый терминал будет общим со всеми площадками OMX.

NASDAQ в течение года вела борьбу за Лондонскую фондовую биржу (LSE), скупив почти 30% ее акций и сделав несколько предложений. Однако руководство LSE всякий раз отвечало отказом, заявляя, что предложения NASDAQ недооценивают Лондонскую биржу и потенциал ее роста. В феврале 2007 г. борьба завершилась поражением NASDAQ. Тем временем ее главный конкурент, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), договорилась о слиянии с панъевропейской Euronext.

OMX на союз с NASDAQ согласилась. В результате сделки акционеры NASDAQ должны получить 72% акций объединенной компании, которую планировалось называть NASDAQ OMX Group. Ее совокупная рыночная капитализация должна превысить $7 млрд, на ней будут торговаться акции примерно 4000 компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать