Бесплатный
Иван Филиппов

"Газпром" не расстанется с медиа

"Газпром-медиа" не продается, заявил в интервью Stern Дмитрий Медведев. Сегодня, по оценке Медведева, "Газпром-медиа" стоит $7,5 млрд. По его словам, если "Газпром" и решит избавиться от своих медийных активов, то только "по максимальной цене".
С.Портер

"Газпром-медиа" не продается. Об этом в интервью немецкому журналу Stern заявил первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. "Восемь лет назад к нам приходили российские предприниматели, которые хотели купить у нас этот сектор за символическую цену в $50 млн. Тогда "Газпром-медиа" было убыточным", - рассказывает он.

Сегодня, по оценке Медведева, "Газпром-медиа" стоит $7,5 млрд. "И есть тенденция к повышению цены", - добавил вице-премьер. По его словам, если "Газпром" и решит избавиться от своих медийных активов, то только "по максимальной цене".

Впервые цифра $7,5 млрд как реальная стоимость медийных активов "Газпрома" была названа Медведевым в июле этого года в интервью "Ведомостям". Ни тогда, ни сейчас он не уточнил на чем основана эта оценка.

“Газпром-Медиа” контролирует телеканалы НТВ и ТНТ, радио “Эхо Москвы” и “Сити-FM”, издательский дом “Семь дней”, спутниковое “НТВ-Плюс”, медиаселлер “НТВ-Медиа”, газету “Известия”, и др.

Более 99% “Газпром-Медиа” принадлежит Газпромбанку. В прошлом году, согласно годовому отчету Газпромбанка, медиабизнес принес ему $883,15 млн операционного дохода. Самой прибыльной оказалась реклама — на нее пришлось $632,75 млн. Вещательный бизнес принес $173,3 млн, права на программы — $30,93 млн, печатный бизнес — $25,81 млн. Операционная прибыль медиабизнеса, судя по отчетности, составила $198 млн, а чистая — $129,46 млн. Амортизация оценена в $262,62 млн, а расходы — в $685,15 млн.

Год назад в интервью журналу “Итоги” гендиректор “Газпром-Медиа” Николай Сенкевич оценивал все активы холдинга — в $4-5,7 млрд. Правда, он оговаривался, что “капитализация холдинга продолжает расти”. В том же интервью менеджер рассказывал, что в 2005 г. весь холдинг получил $668 млн выручки, в 2006 г. она должна составить $850 млн (Сенкевич ссылался на данные по РСБУ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать