Бесплатный
Василий Кашин|Иван Преображенский

Казахский Березовский

Венский суд отпустил Рахата Алиева – бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. Его задержали в Австрии по запросу казахских властей. Австрийские власти не имеют к нему претензий, поскольку на родине "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела".
Newsru.com

Венский суд отпустил Рахата Алиева – бывшего зятя Нурсултана Назарбаева, задержанного в Австрии по запросу казахских властей. Алиев – "полностью свободный человек", заявил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, передают "РИА-Новости". Австрийские власти не имеют к нему претензий, поскольку на родине "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела".

Астана обвиняет Алиева в похищении людей и рейдерстве. Сам Алиев в интервью австрийской Standard сообщил, что его преследуют за то, что он составил оппозицию Нурсултану Назарбаеву. В конце мая казахские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, обвиняя их в похищении бывших руководителей "Нурбанка" и вооруженном нападении. Через три дня Алиева сняли со всех постов. Дочь президента Казахстана Дарига уже развелась со своим супругом.

Алиев во время разбирательства в Австрии находился под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро. По данным Financial Times (FT), еще вчера вечером он выехал в Лондон. Один из лидеров партии "Ата-Мекен" Ержан Досмухамедов, сообщил FT, что Алиев обладает инсайдерской информацией и может использовать имеющийся компромат.

По мнению политолога Аджара Куртова, британцы не выдадут Алиева, но отношения Астаны и Лондона это не испортит. Назарбаев не изменит осторожную политику в отношении Евросоюза и по-прежнему надеется на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2008 г., уверен политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать