Казахский Березовский

Венский суд отпустил Рахата Алиева – бывшего зятя Нурсултана Назарбаева. Его задержали в Австрии по запросу казахских властей. Австрийские власти не имеют к нему претензий, поскольку на родине "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Венский суд отпустил Рахата Алиева – бывшего зятя Нурсултана Назарбаева, задержанного в Австрии по запросу казахских властей. Алиев – "полностью свободный человек", заявил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, передают "РИА-Новости". Австрийские власти не имеют к нему претензий, поскольку на родине "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела".

Астана обвиняет Алиева в похищении людей и рейдерстве. Сам Алиев в интервью австрийской Standard сообщил, что его преследуют за то, что он составил оппозицию Нурсултану Назарбаеву. В конце мая казахские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, обвиняя их в похищении бывших руководителей "Нурбанка" и вооруженном нападении. Через три дня Алиева сняли со всех постов. Дочь президента Казахстана Дарига уже развелась со своим супругом.

Алиев во время разбирательства в Австрии находился под подпиской о невыезде под залог в 1 млн евро. По данным Financial Times (FT), еще вчера вечером он выехал в Лондон. Один из лидеров партии "Ата-Мекен" Ержан Досмухамедов, сообщил FT, что Алиев обладает инсайдерской информацией и может использовать имеющийся компромат.

По мнению политолога Аджара Куртова, британцы не выдадут Алиева, но отношения Астаны и Лондона это не испортит. Назарбаев не изменит осторожную политику в отношении Евросоюза и по-прежнему надеется на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2008 г., уверен политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more