Налоговики повернулись лицом к народу

ФНС разместила на своем сайте призыв к гражданам сообщать о схемах, применяемых на рынке недвижимости. Служба считает, что предоставление такой информации "лежит в сфере интересов как рядовых граждан, так и государства". Участники рынка признают существование схем, но не верят в перспективы очередного призыва налоговиков.
Е.Кузьмина

Федеральная налоговая служба (ФНС) разместила на своем сайте призыв к гражданам сообщать о схемах, применяемых на рынке недвижимости. Сейчас ФНС собирает и анализирует информацию о налоговых схемах, которые применяют строительные компании и риэлторы, и предоставление такой информации "лежит в сфере интересов как рядовых граждан, так и государства", говорится в обращении.

В конце июля ФНС опубликовала решение Арбитражного суда Москвы по иску "Миана" к управлению ФНС по Москве, напоминают налоговики. По мнению ФНС, компания уходила от налогов с помощью вексельной схемы. Гражданам и юрлицам, желающим через риэлтора купить квартиру, предлагалось заключить договор инвестирования в строительство жилья и приобрести векселя у зависимых от "Миана" организаций, а затем передать их в качестве оплаты по договорам инвестирования. Потом договор инвестирования расторгался и заключался договор об уступке прав требования на квартиры.

Это уже не первый призыв налоговиков к народу за последнее время. В мае с аналогичным обращением выступило управление ФНС по Москве. Там речь шла о письмах “бдительных граждан”, сообщающих о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат. В связи с этим УФНС напомнило владельцам квартир, что они обязаны заключать договоры аренды, декларировать доходы от сдачи в аренду недвижимости и платить с них налоги.

Использование схем – распространенное явление на рынке недвижимости, отмечает гендиректор Building Media Group Сергей Елисеев. Некоторое время назад была распространена страховая схема, когда инвестиционный договор заключался на часть стоимости квартиры в новостройке, а остальное покрывалось страховым договором якобы в счет страховки, рассказывает он. Но граждане пойдут в налоговую только в том случае, если застройщик им чем–нибудь насолит, например затянет сроки строительства, полагает Елисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать