Центробанки обеспечивают ликвидность

Фондовые рынки рухнули под напором новостей о новых проблемах в инвестфондах и кризиса ликвидности на мировом рынке. Мировые центробанки вынуждены предоставлять краткосрочные кредиты участникам финансовой системы, чтобы сбить резко выросшие процентные ставки.
М.Стулов

Фондовые рынки рухнули под напором новостей о новых проблемах в инвестиционных фондах и кризиса ликвидности на мировом рынке. Мировые центробанки вынуждены предоставлять краткосрочные кредиты участникам финансовой системы, чтобы сбить резко выросшие процентные ставки.

Американский индекс Dow Jones вчера упал вчера на 387 пунктов (2,8%) до 13270,68 пункта, S&P 500 – на 3% до 1453,09. Это самое значительное дневное падение индексов с 27 февраля, когда мировые рынки рухнули вслед за 8%-ным обвалом котировок в Китае. Европа вчера тоже показала плохие результаты: в минусе закрылись все 18 западноевропейских рынков. Не удержались и развивающиеся рынки: индекс РТС потерял 2,43%, бразильский Bovespa – 3,3%.

Сегодня падение продолжилось. Рухнули азиатские рынки, японский Nikkei потерял 2,4% (самое значительное падение с марта). Ведущие европейские индексы открылись падением примерно на 2%, РТС к 13.00 МСК снизился на 1,3%.

Обвал был спровоцирован очередной порцией новостей о проблемах в инвестиционных фондах и резким ростом стоимости заемных средств. Крупнейший французский банк BNP Paribas сообщил вчера о приостановке работы трех фондов из-за того, что не может оценить стоимость их активов, потому что ликвидность с рынка секьюритизированных ценных бумаг “полностью испарилась”. Из-за кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг США внебиржевая торговля многими структурными кредитными инструментами попросту прекратилась, и управляющие многих фондов сегодня не могут точно сказать, сколько стоят инструменты, находящиеся в их портфелях. Кроме того, нидерландский инвестбанк NIBC Holding сообщил вчера, что потерял в этом году на инвестициях в американские облигации, обеспеченные высокорискованными ипотечными кредитами, 137 млн евро ($188 млн).

Начавшись на ипотечном рынке, кризис перекинулся в другие секторы. По сообщению The Wall Stree Journal, хедж-фонд GS North American Equity Opportunities под управлением инвестбанка Goldman Sachs потерял с начала года по 27 июля 15%, причем 11% фонд потерял только в июле. Об этом газете сообщили инвесторы фонда. В отличие от других фондов, пострадавших из-за кризиса на ипотечном и кредитном рынках, GS North American Equity Opportunities торгует только акциями. Это так называемый компьютерный фонд: сделки совершает компьютер на основании заложенной в него программы технического анализа и исторической информации о поведении акций. Однако этим летом фондовый рынок был столь волатилен, что, по-видимому, программа фонда не была способна оценить все новые риски.

Из-за паники инвесторов долларовая ставка LIBOR по однодневным кредитам в Лондоне подскочила вчера с 5,38% до 5,5%, ставка в евро выросла до 4,7%. Чтобы поддержать ликвидность и сбить резко выросшие ставки по кредитам, Европейский центробанк и Федеральная резервная система США добавили вчера в банковскую систему $130,2 млрд и $24 млрд соответственно. Сегодня эстафету у них пришлось перенять другим центробанкам. Банк Японии предоставил финансовым учреждениям краткосрочные кредиты на 1 трлн иен ($8,5 млрд), Резервный банк Австралии – на $4,2 млрд, ЦБ Сингапура – га $986 млн. Сегодня утром ЕЦБ снова объявил тендер на выдачу кредитов по его учетной ставке 4%, которыми будут замещены выданные вчера однодневные кредиты. На утренних торгах в Европе стоимость кредитов overnight составляла 4,3-4,35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать