Бесплатный
Юлия Федоринова

Мордашов поборется за "Силовые машины"

Алексей Мордашов обратился в Антимонопольное ведомство ФРГ за разрешением на приобретение 30,4% акций "Силовых машин". Именно такой пакет акций сейчас принадлежит ХК "Интеррос", но представители холдинга пока не называют потенциального покупателя. Ранее структуры Мордашова подали заявку на приобретение 100% акций "Силовых машин" в ФАС России.
М.Стулов

Алексей Мордашов обратился в Антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) за разрешением на приобретение 30,4% акций "Силовых машин". Заявку в интересах бизнесмена подала кипрская Highstat Limited, говорится в материалах Bundeskartellamt. Чуть ранее структуры Мордашова подали заявку на приобретение 100% акций "Силовых машин" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

Именно такой пакет – 30,4% акций сейчас принадлежит ХК "Интеррос". В июле компания объявила, что уже нашла покупателя на эти акции и отправила об этом уведомление в Siemens и РАO ЕЭС, у которых есть преимущественное право выкупа. Но имя потенциального покупателя "Интеррос" не называл. Представитель холдинга Андрей Кирпичников отказался это сделать и сейчас. Представитель "Северстали" Ольга Антонова от комментариев отказалась.

“Интеррос” давно пытается сбыть акции “Силовых машин”. В 2004 г. он договорился о продаже 74% немецкой Siemens, но ФАС заблокировала сделку. В итоге по блокпакету “Силовых машин” досталось Siemens и РАО ЕЭС.

Впрочем, "Интеррос", не единственный продавец акций "Силовых машин", а Мордашов – не единственный претендент на этот актив. Председатель правления РАО Анатолий Чубайс уже заявил, что считает необходимым продать долю РАО в “Силовых машинах” на открытом конкурсе. Совет директоров РАО рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании. А на прошлой неделе с заявкой на покупку 82% акций "Силовых машин" в ФАС обратились структуры "Базэла" Олега Дерипаски. Представитель компании тогда объяснил, что у нее сохраняется стратегический интерес к этому активу, и она тоже не прочь выкупить акции у РАО или "Интерроса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать